火藥的發明

    煉丹起火,啟示人們認識併發明火藥。但煉丹家的方向是求長生不老之藥,因此火藥的發明具有一定的偶然性。唐代的煉丹者已經掌握了一個很重要的經驗,就是硫、硝、碳三種物質可以構成一種極易燃燒的藥,這種藥被稱為“著火的藥”,即火藥。不過煉丹家對它並不感興趣。當配方由煉丹家轉到軍事家手裏,就成為中國古代四大發明之一的黑色火藥。

火藥的應用史

    火藥發明之前,火攻是軍事家常用的一種進攻手段,用一種叫做火箭的武器,在箭頭上綁一些像油脂、松香、硫磺之類的易燃物質,點燃後用弓射出去,用以燒燬敵人的陣地。據宋代路振的《九國志》記載,唐哀帝時(十世紀),鄭王番率軍攻打豫章(今江西南昌),“發機飛火”,燒燬該城的龍沙門。這可能是有關用火藥攻城的最早記載。

中國網 中國國情 欄目出品 策劃 郗新蕊 設計 司誠 編輯信箱  歡迎訪問 中國國情專題庫
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123