首頁>>認識中國>>國情報告>>2007中國人口與勞動問題報告字號:
靠教育深化保持增長源泉
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-03  發表評論>>

王美艷

物質資本、勞動力數量、勞動力品質(人力資本)和全要素生産率等,是經濟增長的重要源泉。在不同的經濟發展階段,這些要素對經濟增長的貢獻大小各不相同。在很長一段時期,勞動力數量都是中國經濟增長的重要源泉。隨著勞動力短缺現象在一些地區和一些行業的出現,勞動力品質即人力資本對經濟增長將起到越來越重要的作用。但是,受經濟發展水準的制約,能夠用於教育的資源畢竟是有限的。如何合理地將教育資源配置到不同的教育階段,使教育資源效用最大化,就成為必須加以重視的問題。本章將從教育對中國經濟增長的重要作用、城鄉教育現狀、城鄉教育回報,以及如何更加合理有效地配置教育資源等方面,闡述如何依靠教育深化保持增長源泉。

一 教育對中國經濟增長的重要作用

在任何經濟發展階段,教育對經濟增長的作用都十分重要。但是,在不同的經濟發展階段,教育對經濟增長的貢獻大小卻不相同。改革開放以來的二十多年間,中國發揮勞動力資源豐富的比較優勢,以勞動密集型産業為主導,贏得了快速的經濟發展。可以説,廉價而且無限供給的勞動力資源,對經濟增長起到了重要作用。

對1978一1998年間中國經濟增長因素的分解分析發現,在此期間實現的年平均9.5%的國內生産總值增長率中,物質資本增長的貢獻份額為28%;勞動力數量增長的貢獻份額為24%;人力資本因素的貢獻份額為24%;勞動力部門轉移,即勞動力從生産率低的部門(農業)向生産率高的部門(非農産業)的流動對增長的貢獻率為21%;餘下的未解釋部分,可以看作是其他體制改進因素對經濟增長的貢獻,為3% (蔡防、王德文,1999)。世界銀行的一項類似研究表明,物質資本對改革期間經濟增長的貢獻率為37%,勞動力數量的貢獻份額為17%,勞動力轉移貢獻了16% ,而一個較大的未解釋部分為30% (世界銀行,1998)。

進入21世紀以來,中國的經濟狀況發生了很大變化 。 2004年以來,勞動力短缺現象最初在珠江三角洲地區出現,後來範圍不斷擴大,長江三角洲地區、京津唐地區甚至一些內地勞動力輸出省份,都出現了勞動力短缺。勞動力短缺的出現,必然意味著勞動力成本的提高。在這種情況下,勞動力教育水準的提高,勢必會對經濟發展起著更加重要的作用。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
1   2   3   4   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明