首頁>>認識中國>>國情報告>>2007中國人口與勞動問題報告字號:
農村剩餘勞動力微觀調查
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-02  發表評論>>

五 結論和政策建議

我國勞動力供求的階段性變化,對經濟社會發展提出新的問題,一些農村勞動力轉移的基本問題也要放在新的背景下來認識。年輕勞動力出現短缺,城鄉二元經濟結構還沒有大的變化,而農村中年以上的富餘勞動力難以就業,是當前新農村建設和整個經濟社會發展面對的一個很大的問題。

(一)勞動力供求的階段性變化 為改善農村勞動力轉移環境提供了機遇

東南沿海出現的用工趨緊和“民工荒”現象,是我國農村剩餘勞動力由無限供給向有限供給或有限剩餘過渡的一個轉折性標誌。過去,進城農民工所得的工資待遇、地位,與他們為企業、城市做出的貢獻極不相稱,這除了城鄉分割的制度性歧視原因外,一些企業行為、政府偏袒資方、執法不公行為,也與勞動力無限供給、資金緊缺的客觀經濟環境有關。現在,歷史翻開新的一頁,農村剩餘勞動力變為有限供給。新一代年輕農民工,已不是簡單地以苦力掙錢,甚至是“吃了外面的,省了家裏的”。如果企業工資調整不及時,就面臨一定程度的用工困難。而且他們更加關注個人發展機會,除了工資待遇外,對就業環境、條件和穩定性也有要求,這樣一來,他們的選擇性、流動性就高。這同農村政策和農村經濟文化、農民生存狀況的變化有關,取消農業稅,對農業的補貼和獎勵,建設新農村,形成超越溫飽、向小康發展的大環境,抬高了農民工的身價,流動正逐步走出解困型,農民工也追求小康。

一個地方的政府不推進就業環境的改善,偏袒損害農民工合法權益的企業行為,那就是損害發展和投資環境。要抓住機遇和有利條件,引導調整、改善勞資關係,保障農民工合法權益,推進相關制度改革。要進一步消除對農民進城就業的不合理限制和歧視性規定。儘快制定諸如有關農民工工資支付的具體法律法規,建立和完善農民工勞動合同管理制度。同時,強化各級工會的功能,提高農民工的組織化程度,發揮其在保護農民工權益方面的積極作用。

(二)不僅要重視年輕勞動力,而且要開發中年以上勞動力資源

在勞動力無限供給時期企業僅利用農民工年輕時段,不管其中年的就業和養老這種狀況,已不合時宜。企業和城市要應對年輕勞動力短缺的市場新情況,考慮開發中年以上勞動力資源,建立穩定的産業工人隊伍。工業化中期沿海發達地區和城市調整産業結構、提高技術和産品競爭力,也提出了提高農民工穩定就業程度,以造就熟練工人、中高級技工的要求。這就使農民工穩定就業成為社會課題,必須促進穩定就業農民工的市民化。農民工向城鎮的徹底轉移將有利於農村人地資源的重新配置,有利於新農村建設。

(三)農村剩餘勞動力進入有限供給階段,轉移順利進展的一個重要條件是推進農業的變革和技術進步

在勞動力無限供給時期,農村剩餘勞動力流出不 會 影 響 農業的發展。農村剩餘勞動力進人有限供給階段,勞動力的流出就會影響農業的發展。要使工業化、農村勞動力轉移和城鄉結構的轉變繼續健康、順利推進,就要加大對農業機械化的支援力度,提高農業勞動生産率。

在適合大規模耕作的地區,應該提高農業機械化和現代化的水準,提高勞動力的農業生産率,解放更多的勞動力,讓他們向別的就業領域拓展。並且農業生産具有季節性的特點,應該借助現代的農業科技手段,提高農村勞動力勞動時間的利用率。隨著常年外出農村勞動力的增多,農村確實存在“精兵強將去創業,年輕力壯去打工,老弱病殘搞農業”的問題,要加強專門針對務農勞動力的技能培訓,通過發展農業職業教育,培養合格的農業經營者,重點扶持農業專業大戶。

(四)為中西部發展鄉鎮企業創造更好環境,逐步讓農村大量中年以上富餘勞動力實現就近就業

現在,東部發達地區鄉鎮企業、民營經 濟 發 展 得好,鄉村有較多的年輕勞動力實現就近轉移,中年以上勞動力也得到較充分就業。這是其農民收人穩定提高的根本條件。中西部欠發達地區農村中年以上富餘勞動力不能走出去,又不能就近在非農産業就業,農業剩餘勞動時間得不到利用,這是其農民收人低、增長慢的重要根源。解決這一難題,關鍵是為農民創業、民營經濟發展和勞動密集産業向中西部地區轉移創造更好環境。

(五)完善農民進城定居的政策措施

目前,舉家外出的農村勞動力已經佔到 一 定 比 重。這些農民,雖已進城務工,但農民的身份沒有變,未被城市認同接納為城市居民。必須看到,大量進城農民長期處在城市的邊緣,不被城市認同接納乃至受到歧視或傷害,融不進城市社會,享受不到應有的權利,定會累積很多矛盾。要以開放和包容的胸襟,對農民工由排斥到容納,由管制為主轉向服務為主,改變農民工“邊緣化”的社會地位。要把進城農民工作為城市居民的一部分,納人統一的管理和服務,逐步做到權利平等。在住房、交通等城市基礎設施的建設上考慮進城農民工的需要,使義務教育、公共衛生等基本公共服務逐步覆蓋到農民工。鼓勵長期進城務工農民儘快融人城市,完成身份的轉換,使他們能夠在城市安居樂業。

 本文摘自《2007中國人口與勞動問題報告》

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1   2   3   4  5  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明