首頁>>認識中國>>國情報告>>2007中國人口與勞動問題報告字號:
農村剩餘勞動力微觀調查
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-02  發表評論>>

四 農村勞動力轉移進入新階段

(一)階段性特徵之一:勞動力供求進入年輕勞動力有限供給階段,為改善農村勞動力轉移環境帶來機遇

2003年以來,東部沿海經濟發達地區開始出現普通勞動力短缺現象。2004年這種現象更凸顯,特別是在珠三角、閩東南、浙東南等加工製造業聚集地區,重點地區估計缺工10%左右。2005年後,這種用工短缺現象開始蔓延到內陸一些經濟發展地區。據我們2006年11月對廣東省東莞市的調查,該市有農民工600萬人左右,近幾年經濟以20%左右的速度增長,絕大部分企業特別是工資待遇好的大企業不缺工,經濟運作基本正常,但部分工資較低、中低檔的勞動密集企業面臨缺工,少數企業缺工在10%一30%。一些企業雖不缺工,但感受到用工緊張的壓力。認為過去是“人找工”,現在是“工找人”。

勞動力供求變化還表現在:一是企業招工年齡放寬,從過去的18 -25歲調整為18歲到40歲、50歲;過去不喜歡招用年齡偏大的已婚打工者,現在樂於接受夫妻工,認為他們在企業比較穩定。二是勞動用工仲介費過去由農民工支付,從2003年、2004年開始轉變為由企業支付,介紹一名“普工”支付80元,介紹一名技工支付150元。三是在招工方式上,企業過去不主張員工從老家帶人,怕形成地方幫派難管理,現在動員老員工帶人進廠,所帶新員工在廠工作3個月後,按一個人50元的標準支付仲介費。四是招工給出的月工資水準在近3年中上升了近200元。五是企業生産淡季不敢解除工人。六是一些企業為應對用工短缺到內地辦分廠。

近年來人們分析一些地區企業用工短缺的原因主要是:體制因素,“民工荒”是因農民工的“權利荒”。工資待遇偏低,勞動條件惡劣,勞動時間過長,沒有社會保障等,導致一些勞動密集企業招工難,員工流動性大。農民工從工資待遇差的企業、輕視他們權益保護的地區,流向工資水準較高、善待他們的企業和地區,這被稱為“用腳投票”,是對就業環境的評價和選擇。同時,農民工的主體發生了變化,新生代的年輕農民工,由於家庭子女數量減少,生活狀況有所改善,沒有太大生存壓力,而且缺少務農經歷,多為初、高中畢業即外出,自身素質提高,資訊渠道增多,對工資待遇有了選擇,維權意識增強,期望成為平等的城鎮居民。而很多用工企業,還抱著老皇曆,想以微薄工資招工,而且不重視用工後的相關保險,不把民工當工人看,這是新一代有文化的青年人不願忍受的,這些企業面臨“民工荒”是社會發展的結果。過去企業只招18 -22歲的年輕人,使用了五六年、七八年,該提高工資或嫌年齡大,就換掉。這種只雇用年輕人一段黃金年華的用工制度,不只是以“勞動力的無限供給”為條件,而且是以“年輕勞動力的無限供給”、無條件供給為條件。結構性短缺,受過培訓、有技能的人供不應求。這是以往就存在的問題,在企業、産業進人升級、調整階段進一步加劇,原因在於農村教育、培訓薄弱,流人地忽視農民工培訓,也與制度有關。流人地只使用年輕人一段時間,工資待遇低、城市生活費用高,戶籍門檻阻擋,使他們難以在流人地長期就業、居住,技能有了初步積累就半途而廢。勞動力供求發生變化。農村新增勞動力減少,經濟發展對勞動力的需求增加。農村勞動力總量從1985年的37065萬人增加到2005年的50387萬人,年平均增長率為1.5%, 20世紀80年代後期勞動力的年均增長率在2.5%左右,90年代至今農村勞動力總量的年均增長率維持在1.1%。連續在較廣地區出現“民工荒”,表明瞭供求在發生變化, “年輕勞動力的無限供給”已經不復存在。權利缺失和對農民工只雇用年輕時期的浪費性使用,導致了緊缺的提前到來。

年輕勞動力由無限供給變為有限供給,顯示我國勞動力供求出現階段性變化。工業化、城市化發展的新增勞力,絕大多數來自農村,能走出農村、適應需要的主要是年輕勞動力。從需求看,發達地區和城市企業,特別是勞動密集企業和外資企業,招工要年輕勞動力,而且偏重女性。2004年1. 18億農民工平均年齡29歲, 70%左右是15 -34歲的青壯年勞動力,另有20%左右是中年人,大多是青年時出來而延續下來的。從供給看,農村勞動力中18-25歲的只佔20%左右,15 -34歲的青壯年勞動力也僅佔1/3。近年,農村18-60歲的勞動力總量一直在緩慢增長,但適合轉移的年輕勞動力的供給趨勢不是增加,而是減少。據1990年人口普查數據,1975年為人口出生率的轉捩點,1964一1974年出生的全部人口為27414萬人,而1975一1985年出生總人口不過為21830萬人,兩者相差5584萬人之多。1980年左右出生、近幾年進人就業年齡的人數減少,而經濟發展中勞動力需求增加,這就出現了年輕勞動力的有限供給和短缺。

再以2003年的情況來分析。儘管農村青壯年人口數量仍有2.3億人,即使按較高的勞動參與率70%來計算,只會有1.6億人成為實際的勞動力。而當年外出進城就業1. 13億人,鄉鎮企業吸納的農民工1.36億人,兩者合計並扣除重復計算部分,約2.1億人。若按青壯年佔70%計算,則轉移就業的青壯年農民就有1.5億人。因此,扣除農村社會事業、農業産業化經營的需要,農村中能夠輸出的青壯年已基本上輸出了。在這種情況下出現用工趨緊實屬必然。這種年輕勞動力短缺的情況,今後將會隨著勞動力總量中年輕勞動力比重進一步降低而呈現繼續加重的現象。

(二)階段性特徵之二:短缺與剩餘並存,農村仍有I億多富餘勞動力,農村勞動力轉移尚在中途

對目前農村富餘勞動力的數量尚缺可靠的統計,以往説農村有1.5億富餘勞動力,隨著轉移的進展,現在已不符合實際。目前,農村有4.9億勞動力,已轉人非農産業的約為2億一2.2億人(轉移到鄉鎮企業有1.43億人,外出就業1.2億人,但兩者統計有重復計算,鄉鎮企業、外出就業中一部分人非農就業不足六個月),在現有生産水準下農業約需要1.5億一1. 8億人的常年勞動力,因此農村約有I億一1.2億富餘勞動力。

目前1億多農村剩餘勞動力的構成,主要是中年以上的勞動力,並且多以農業剩餘勞動時間的形式存在。隨著青壯年農村勞動力向鄉鎮企業轉移或進城就業,留在農村特別是留在中西部欠發達地區農村的人口,主要是老人、兒童和中年以上的勞動力。以安徽省蒙城縣為例,63萬農村勞動力,2005年就近轉人非農産業的佔農村勞動力的13%,縣內鄉外流動就業的佔農村勞動力的3%,出縣就業的佔農村勞動力的44%。留在鄉村務農勞動力佔農村勞動力的39%,多是40歲、50歲以上的人。留在農村60歲上下的農民基本都在務農,一般種田種到70歲(中國鄉村勞動力中,達到城鎮退休年齡的大約有5000萬人。這部分勞動力的參與,使年輕人外出就業的農戶也較少轉出土地)。富餘勞動力主要是中年以上、季節性的,約15萬一20萬人,折算起來佔農村勞動力的16%左右。他們多數難以外出。能夠繼續外出的主要是每年I萬人左右不再繼續升學的初高中畢業生。

主要分佈在中西部地區的I 億 多 中 年為主的農村富餘勞動力,是轉移就業的難題。如蒙城縣第一、第二、第三産業結構之比為42:24:34,工業是“短腿”,民營企業仍薄弱。1996一2005年這10年裏,鄉鎮企業、民營經濟就業僅從6.3萬人增加到8.1萬人,從佔農村勞動力的11%提高到13%,平均每年只提高0.2個百分點。多種因素制約著這些出不去的中年以上農村勞動力在本地第二、第三産業尋求就業出路。同時,一些因年齡或其他原因外出返鄉的農民工,也不可能都退回農業中去。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1   2   3  4   5   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明