首頁>>認識中國>>國情報告>>2007中國人口與勞動問題報告字號:
專題報告一:農村外出務工人員2006年就業情況
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-02  發表評論>>
     二、2006年企業春季招工情況及就業穩定性
   (一)六成以上的企業2006年春季用工需求基本得到滿足。被調查企業認為,符合招工要求的農民工數量減少、工資待遇偏低是導致用工需求沒有得到滿足的重要原因
    企業調查顯示,對於2006年春季用工需求,31.7%的企業全部招滿,32.2%的企業招到75%以上,20.9%的企業招到50%-75%,15.1%的企業有一半的用工需求沒有得到滿足。分區域看, 2006年春季用工需求基本得到滿足的企業比重依次為環渤海地區71.2%、長江三角洲地區65.6%、中西部地區64.7%、珠江三角洲地區55.2%、閩東南地區50.0%;其中“全部招滿”的企業比重最高的是環渤海地區47.5%,最低的是閩東南地區14.0% (見專圖1一7)。
 
 
    被調查企業認為,2006年春季招不到工或招不滿工,主要是由於符合要求的農民工減少以及工資待遇偏低等因素所致。42.4%的企業認為“求職的農民工人數少了,選擇餘地小”;30. 1%的企業認為“農民工不少,但符合工作要求的不多”;24%的企業認為“工資偏低”是造成2006年招工不足的原因。分區域,珠江三角洲地區(71.2%)、閩東南地區(64.7%)的大多數企業認為求職農民工數量的減少是導致沒有滿足用工需求的主要原因,而環渤海地(41.0%)、中西部地區 (27.3%)的部分企業認為沒有滿足用工需求的主要原因是工資偏低。

(二)近八成外出務工人員打算繼續回原企業工作,與上年相比下降近一成,但企業招用的農村外出務工人員就業總體相對穩定

    對企業的調查顯示,外地員工中2007年春節回家探親的佔56.6%,這些探親員工中約83%的人打算繼續回原企業工作,與2006年相比下降了8個百分點。對農村外出務工人員的調查表明, 2007年繼續外出打工的人員中,76.3%的人員會繼續回原企業工作,23.7%的人打算另謀職業,與2006年相比,打算繼續回原企業工作的比重下降了2.7個百分點(見專圖1-8)。工資低、工作時間長是導致部分外出務工人員不願意再回原企業工作的主要原因。在被調查的農村外出務工人員中,不想回原單位工作的原因:工資太低佔50.7%,加班太多吃不消佔21.8%,兩者合計佔72.5%。此外,也有部分外出務工人員考慮到自身發展空間小而不想再回原單位:認為學不到技術佔13.9%,認為沒什麼前途佔16.2%。與2006年相比,由於“工資太低”而不回原單位工作的人員比例上升了7.6個百分點。
 
  (三)多數企業認為2007年春季招工存在一定難度

對於2007年春季招工,50%的企業保持謹慎態度,認為“會有一定困難”;22.1%的企業持樂觀態度,認為“不會難”; 12.4%的企業心存憂慮,認為“會有較大困難”。分區域看,環渤海和中西部地區的企業對於2007年春季招工持相對樂觀態度,認為“不會難”的比例分別為37%和25.6%;認為“會有一定困難”的企業比重依次為:閩東南地區61.6%、長江三角洲地區54.3% 、珠江三角洲地區49.1% 、中西部地區48.5% 、環渤海地區42.2%;珠江三角洲地區和閩東南地區認為“會有較大困難” 的企業比重較高,分別為27.8%和1% (見專圖1一9)。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1  2   3   4   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明