[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>中國簡況
人口轉變與“東亞奇跡”
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 中國網

    (一)東亞的經濟發展

    二戰以後,許多發展中國家紛紛擺脫了殖民地的束縛,走向政治獨立,尋求自己的經濟發展。由於人口數量多,耕地和自然資源的數量相對貧乏,東亞地區的發展前景並沒有被普遍看好。當時,一些人預言資源豐富的非洲會有良好的發展前景。然而,經過40年之後,以亞洲“四小龍”為代表的東亞地區,不僅克服了資源貧乏對經濟增長的制約,而且通過經濟起飛改善了人民生活,實現了社會進步。東亞經濟發展所取得的驕人成就被譽為“東亞奇跡”,吸引著人們去探詢它背後的故事。

    日本經濟起飛始於20世紀50年代初。從1913~1950年,日本經濟增長率每年保持在2.21%左右;從1950~1973年,日本經濟年平均增長速度為9.29%;1973年石油危機之後,日本經濟增長速度下降。從1973~1998年,日本經濟年平均增長速度為2.71%(Maddison,2001)。圖7-2中給出的日本每人平均收入也顯示了相同的增長態勢。在60年代,日本每人平均收入增長強勁,年平均增長率保持在9.34%左右。70年代之後,日本每人平均收入增長速度一路下滑。在90年代經濟泡沫危機之後,日本經濟更加一蹶不振,每人平均收入年平均增長率在2%以下,不僅低於發達國家的平均增長率,而且也低於全球的平均增長率。

    亞洲“四小龍”(南韓、新加坡、中國香港、中國台灣)的經濟起飛大約從20世紀60年代初開始,時間上比日本晚10年左右。從1960~2000年,南韓、新加坡、中國香港和中國台灣的每人平均收入增長率年平均分別為5.8%、6.3%、5.6%、6.4%(見表7-2)。在這40年時間裏,“四小龍”的經濟起飛在時間上呈現出一定的先後順序。中國香港的每人平均收入在60年代增長最快,年平均為7.11%。新加坡和中國台灣的每人平均收入都是在70年代增長最快,年平均分別達到7.70%、7.84%。南韓的每人平均收入在80年代增長最快,年平均為6.52%。經過大約40年的經濟增長,“四小龍”相繼跨入了中高收入水準的國家和地區的行列。不過,1998年東南亞“金融危機”爆發之後,“四小龍”的經濟受到了不同程度的衝擊,增長速度有所放慢。

    快速的經濟增長大幅度提升了日本和“四小龍”的每人平均收入水準。以美國每人平均收入水準為參照對象,圖7-2顯示了1960~2004年日本和“四小龍”每人平均收入水準的相對變化。1960年,日本、南韓、新加坡、中國香港和中國台灣的每人平均GDP水準分別為7093美元、1110美元、2203美元、3022美元和1012美元,分別相當於當時美國每人平均GDP水準的50.2%、7.9%、15.6%、21.4%和7.2%。到2004年,日本、南韓、新加坡、中國香港和中國台灣的每人平均GDP水準按照不變價格計算,分別達到39195美元、12743美元、23636美元、27597美元和13609美元,分別相當於美國每人平均GDP水準的106.5%、34.6%、64.2%、75.0%和37.0%。

    東亞經濟增長不僅顯著地改善了人民生活水準,而且收入分配、教育、健康等一系列衡量經濟發展的指標也都有明顯進步。人類發展指數是一個綜合了每人平均收入水準、收入分配、教育、醫療衛生、社會事業等眾多指標,用來衡量一個社會總體福利狀況的有代表性的指標。人類發展指數的最大值為1,最小值為0。如果一個國家或地區的人類發展指數越大,説明它的社會總體福利狀況越好。

    1975年,日本的經濟起飛已經完成,日本每人平均收入水準趕上並超過了美國。伴隨著經濟增長,日本的社會事業發展也有了長足的進步。1975年,日本的人類發展指數為0.857,與美國的人類發展指數(0.867)非常接近。此後,日本和美國的人類發展指數基本上表現出相似的上升速度。到2003年,日本的人類發展指數上升到0.943,美國則為0.944,兩者基本一致。同樣,南韓、新加坡和中國香港的人類發展指數也有顯著提高。1975年,南韓、新加坡和中國香港的人類發展指數分別為0.707、0.725和0.761;到2003年,它們分別上升到0.901、0.916和0.916,比1975年提高了0.194、0.191和0.155,而同期的日本和美國的人類發展指數分別上升0.086、0.077。這樣,通過成功的經濟追趕,日本和“四小龍”與美國無論在收入水準還是社會發展等方面,都有著趨同化的態勢。

    (二)是什麼創造了“東亞奇跡”

    在Solow(1956)經濟增長模型中,物質資本增長、勞動投入增長和技術進步等因素是推動經濟增長的主要力量。一般而言,物質資本增長由外生的利率變數決定,勞動力數量增長由外生的出生率和死亡率等人口變數決定,因此,物質資本增長和勞動投入增長在長期都趨向於一種穩定狀態。當經濟增長過渡到穩態均衡之後,每人平均資本數量保持不變,這時,每人平均收入水準提高全部來源於技術進步。

    如果把經濟增長分解為資本投入貢獻、勞動投入貢獻和技術進步貢獻,那麼,扣除資本投入貢獻和勞動投入貢獻之後,剩餘部分就是技術進步貢獻,通常用全要素生産率來表示。後來,內生增長模型在索羅模型基礎上引入人力資本變數,將全要素生産率的一部分歸為人力資本積累的貢獻作用。由於人力資本積累也是由人力資本回報的外生變數決定,那麼,扣除人力資本之後的剩餘部分,即代表技術進步的全要素生産率,將是用來衡量經濟增長可持續性的惟一因素。

    儘管同樣是利用經濟增長模型來解釋“東亞奇跡”,但經濟學家之間有不同的看法。Young(1994)認為,所謂“東亞奇跡”只不過是一種高投入的增長。從1966~1990年間,亞洲“四小龍”的快速增長主要來自要素積累。在此期間,“四小龍”的勞動參與率、每人平均受教育水準、投資率均大幅度提高。隨著部門間勞動力重新配置,非農産業和製造業的就業增長是勞動年齡人口增長的1.5~2倍。在25年中,“四小龍”每人平均收入增長6%~7%;非農部門勞動生産率增長3%~4%。在控制了要素投入之後,“四小龍”的非農部門和製造業部門的全要素生産率增長與同期的OECD國家、拉美國家沒有本質差別。

    Krugman(1994)認為,神話般的亞洲奇跡只不過來自高投入的經濟增長。這種神話與前蘇聯神話般的經濟增長驚人地相似。前蘇聯通過計劃手段廣泛動員社會資源,推動了它在20世紀50年代和60年代的經濟高速增長,經濟增長率是當時美國經濟的3倍。當時,一些美國經濟學家雖然批評前蘇聯經濟數據有誇大成分,但也承認其增長的事實。美國經濟學家凱爾文•胡佛甚至得出“一個集體主義的獨裁式政府在本質上比自由市場的民主式政府更能推動經濟增長”的結論,他還預測前蘇聯經濟將會在20世紀70年代初超過美國。Krugman用前蘇聯作為例子類比,預言所謂“東亞奇跡”缺乏可持續性。他還進一步將“四小龍”與日本做比較。他認為,日本在技術創新上接近美國,技術進步在日本經濟增長中有很重要的貢獻作用;但是,“四小龍”則沒有明顯的技術創新和技術進步。這種沒有技術進步的經濟增長不可能有可持續性。

    Bhagwati(1996)認為,“東亞奇跡”是實實在在發生的事實。“四小龍”無論是經濟增長率還是投資率都非常高,並持續了20~30年,這在歷史上是沒有過的。Krugman認為“四小龍”沒有技術進步是錯誤的,因為他忽略了一個國家或地區的經濟追趕也是一個技術上的學習和創新的過程。如果把東亞經濟增長按照每10年作為一個時段來分析,這些國家和地區在技術進步上是遞增的。同時,Krugman對前蘇聯的經濟增長持續性的解釋也難以令人信服。根據Desai(1990)的研究,缺乏有效激勵所導致的經濟低效率,是前蘇聯計劃經濟走向崩潰的原因,而不是來自邊際報酬遞減所帶來的投資下降。東亞經濟的高速增長與其説是“奇跡”,不如説是“魔術”。選擇出口導向戰略帶來的出口增長、國際競爭、FDI流入、人力資源開發等因素,不僅刺激了國內投資,而且也推動了東亞經濟的高速增長。

    World Bank(1993)從1991~1993年,組織有關專家對日本、南韓、新加坡、中國香港、中國台灣、印度尼西亞、馬來西亞、泰國等8個東亞國家和地區的經濟發展進行了全面總結,在此基礎上出版了《東亞奇跡:經濟增長和公共政策》的報告。在這份報告中,世界銀行認為,東亞經濟異乎尋常的高速增長,不僅來自資金和人力資源的高速積累,而且還得益於市場化改革和有效的政策干預。“東亞奇跡”中2/3歸功於投資水準提高和人力資本積累等要素投入,1/3歸功於勞動生産率改善。與其他發展中國家相比,東亞經濟能夠更好地配置物質和人力資源,並把它們用於高産出的投資領域和掌握先進技術。從這個意義上講,東亞經濟獲得成功沒有任何“奇跡”而言。但是,東亞經濟之所以能夠實現更好地配置物質和人力資源,在於它們實施了一系列共同的有利於市場經濟發展的政策,並在保證宏觀經濟穩定的前提下,充分開發其豐富的人力資源。“東亞奇跡”的實質是不僅有經濟高速增長,而且實現了收入分配均等化。

  上一頁  1   2   下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123