免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
兩千年前長沙清明時尚風(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-04-02  發表評論>>

今天上午9時,在建湘路天心城市廣場,一場名為“古長沙清明風情展示”活動隆重舉行

在“長沙版”《清明上河圖》的噴繪前,湖南師範大學的學生身著漢服,進行古詩詞誦讀,在長沙這座歷史文化名城,時尚以復古的名義在流行

宋代《蹴鞠紋鏡圖》上的蹴鞠。

西漢馬王堆《導引圖》上的蹴鞠。

長沙版清明上河圖。徐大山等繪

 

清明是中國農事節日二十四節氣之一,也是中國最古老最重要的傳統節日之一。

理所當然,清明節以祭掃祖墓、體現孝道為主。

然而,從古至今的清明節卻又有著“雙重性格”。

都正街辦事處的尹衛東主任説:古時,人們在重視孝道的同時,因為清明節正值春光粲然、百花爛漫、萬物生長之際,清明又是人們“少年不識愁滋味”,縱情郊野,回歸自然,踏青之時。

兩千年前,馬王堆老太太踢“足球”

踢“足球”,曾是古代寒食清明節的一項重要娛樂活動,在唐代更是盛況空前。

有“詩聖”之稱的唐代詩人杜甫,在唐大歷五年(西元770年)前後來到長沙,先後寫下三首《清明》詩作,其中就寫到長沙人清明節,不但千人萬出,到河西嶽麓山春遊,更有不少長沙人在清明時節到郊外蹴鞠、盪鞦千。

蹴鞠,其實就是古代的足球遊戲,是現代足球運動的前身。

讓人驚奇的是,早在杜甫之前,即在2000多年前的西漢初期,“馬王堆老太太”辛追,可能就已在清明節長沙郊外的草地上踢過“足球”。

湖南省博物館周世榮先生曾撰文説:馬王堆出土的《導引圖》標為21號的圖像中,“一個身穿灰色長袍的女子,折腰轉體,一手向下。在她的腳下有一個略有殘缺的紅色球狀物……這個圖像,就是在蹴鞠。”

同時,人們翻尋馬王堆老太太兒子的“藏書”(馬王堆三號墓出土),居然在帛書看到這樣的“神話”記載:黃帝和蚩尤打仗,黃帝活捉蚩尤後,把他的胃掏出來,做成“足球”,讓人們踢來踢去。

漢代的“足球”,一般認為是“以皮革為之,其內填充動物羽毛”而成,有遊戲、軍事鍛鍊和醫療體育等多種玩法。

辛追在長沙踢過的“皮革足球”,到了唐代的長沙,漸漸已演變成“灌氣的足球”。

而在“足球”運動對抗賽的玩法中,西漢設有兩個球門,到唐代變成只有一個球門了。

當然,長沙婦女們玩的“足球”,仍是遊戲“足球”的踢法。

湖南省博物館藏有一件精美的足球紋銅鏡,銅鏡中的畫像反映的是宋代婦女踢球的生活,只是今天已難考證,鏡中的婦女是不是就是一群宋代的長沙妹坨。

及至民國初年,長沙各學校開展足球運動,雅禮、明德、長郡、岳雲、一師等校的足球都具相當名氣。甚至周南女中,還成立了女子足球隊。

今天的天心廣場舉行的“古長沙清明風情展示”活動中,足球又開始以“清明節的代表娛樂方式”出現。當然這已經不再是當年“足球運動的雛形”——蹴鞠了。

文章來源: 長沙晚報 責任編輯: 小溪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-專家話清明:一個“悲歡結合”的節日
-清明祭拜:禁忌開運法大公開
-清明農村立碑又到高潮時 與時俱進的清明祭品[圖]
-清明出行 素雅著裝搭配指南(組圖)
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明