免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
清明踏青:老青島的風箏與春遊
中國網 china.com.cn  時間: 2010-04-02  發表評論>>

春暖花開,清明將至,又到踏青好時節,而無論歲月如何輪迴,結伴郊遊、開展有益於身心健康的休閒體育運動,一直都是人們節假日休閒的好方式。1932年11月,青島市體育協進會(官辦)成立後,除協助政府舉辦每年春季運動會、春季游泳比賽、冬季溜冰比賽外,還大力提倡有益民眾身心健康的各項體育活動,積極舉辦運動競賽。其中影響較大的有風箏比賽、踢毽比賽、春季郊遊旅行(分步行、腳踏車兩組)、登嶗頂比賽等,參加人數逐年增多,引起民眾極大興趣。

■風箏會教育局長為獲獎者頒獎

“江北江南低鷂齊,線長線短回高低。春風自古無憑據,一伍騎夫弄笛兒。”明朝詩人徐謂的一首《風鳶圖詩》,道出了中國風箏的歷史風韻。據氣象學統計,百年來,青島地區年平均風速為5.4米/秒,一年之中,4月份最大,為6.1米/秒,所以,青島的春天特別適合放風箏。正是鋻於青島這種氣候特徵,1934年4月1日,青島市體育協進會秉承中國民俗歷史傳統,在匯泉跑馬場(今匯泉廣場一帶)組織舉辦了青島市第一屆風箏會(比賽)。風箏會的舉辦,受到了青島眾多市民的追捧。

據1934年4月2日出版的《青島民報》記載,風箏會當日:“正逢天清氣和,匯泉道上熙來攘往,車水馬龍,摩登男女,青年學子,都服以輕利之春裝,以快活之笑容,爭先恐後,紛紛往匯泉場而來。如清明遊春盛會,前往參觀者逾萬人。跑馬場內人心興奮,景象活躍,觀眾多為大好春色所惑,都或坐或立徜徉于青草地上,各人莫不興高采烈,精神煥發,以待比賽開始。參加之風箏,有蜻蜓,有老鷹,有蝴蝶,有八卦,有愛神,還有飛蛾與燈籠,更有金魚與鳥。”共有來自青島市各個行業的市民50余人攜帶各自製作的風箏角逐此次風箏會比賽。比賽開始後,“蜈蚣,金魚,老鷹,輕燕,蝴蝶,八卦,各種造型風箏,遙遙而起,淩空而上,五色繽紛,小朋友莫不拍掌歡呼,加以評判。形形色色風箏,無美不臻,興趣無窮,萬人仰上,心嚮往之,其裨益於人之身心者,收益良多。”

此次風箏會比賽“以(製作)價格低廉,花樣翻新,而又能高飛達起者”為評判標準。比賽結果,來自青島膠濟鐵路局的張松友製作放飛的風箏“鷹”獲得第一名,來自青島鐵路中學的沈承慶製作放飛的風箏“龍景魚”獲得第二名,來自青島中德肥皂廠的劉志青製作放飛的風箏蜈蚣獲得第三名。當時青島市教育局局長雷法章為獲獎者頒發了分別鐫刻著“試比鵬程”“梯青直上” “仰之彌高”等勉勵之詞的獎章。

■春遊會倡導市民耐勞精神

1934年4月29日,青島市體育協進會以倡導市民“增進身體健康,練習耐勞精神”為目的,藉以感受明媚春光,飽覽青島山水花木勝景,組織舉辦的青島春季郊遊旅行會(分徒步組、腳踏車組兩個組別)拉開了青島市民遊春、踏春的序幕。

筆者收藏的三張記錄是年青島春季郊遊旅行會場景的老照片,雖然經過歲月的打磨,畫面有些模糊,但是,還是能夠讓我們浮光掠影地一睹當年青島春季郊遊旅行會出發前的場面氛圍。照片中位於匯泉的青島第一體育場(20世紀30年代稱青島市立體育場)大門上方的“體育場”三個字清晰可見。據筆者考證,是年青島春季郊遊旅行會徒步組包括市民、領隊和導遊共計14人,出發地是匯泉體育場門前,目的地是位於嶗山西側浮山前坡麥島村北面的建於明永樂年間的道家廟宇荒草庵(“文革”中被毀,現在原址上只剩配殿兩間和院內兩棵古銀杏樹)。腳踏車組規模較大,成員主要來自工商界、政界的職員等,共計94人,出發地亦是匯泉體育場門前,目的地是位於嶗山西側源頭村東河北沿的佛家寺院法海寺。

那時,自行車稱腳踏車,在人們心目中是一種非常先進的交通工具,頗受青睞。當90多人的自行車隊從匯泉體育場門前出發後,浩浩蕩蕩,穿行于青島通往嶗山方向的大馬路、鄉間道路間,氣勢煞是壯觀,引起許多路人駐足觀看,目送自行車隊漸行漸遠。(曲海波)

 

文章來源: 齊魯晚報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-春季出遊推薦:出國踏青遊漸升溫 日本遊受熱捧
-説説清明踏青的歷史 可追溯至孔子的時代
-河東民俗“挖野菜”:源於唐代“二月二”踏青
-春暖花開踏青旅遊 西安花卉展邀您一起賞花
-清明一起踏青去:玩轉北京周邊各大草原
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明