免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
清明踏青:可追溯至孔子的時代
中國網 china.com.cn  時間: 2010-04-01  發表評論>>

清明節也叫踏青節,關於清明節踏青之説,可以一直追溯到孔子那裏。《論語》記載,孔子有一次與他的弟子在一起討論人生志向,孔子的弟子曾晳説:“暮春時節,穿著剛做好的春服,與五六個朋友,六七個小孩,到沂水去沐浴,並隨風起舞,洗完後哼著民間小調,踏上歸途。”孔子聽後説:“我贊同你的理想。”孔夫子與曾晳的對話表明,遠在春秋時期,人們便有了暮春時節野浴踏青的活動。而宋史中也記載:清明前後十日,城中士女艷粧飾,金翠琛縭,接踵聯肩,翩翩遊賞,畫船簫鼓,終日不絕。紅男綠女,車水馬龍地涌向四郊。可見,在清時踏青春遊的習俗早已流行。

唐宋朝代,是詩詞鼎盛的朝代,故留下了許多傳世之作。杜甫用“三月三日天地新,長安水邊多麗人”的詩句記載皇家遊春踏青的盛景;宋代詩人吳惟信的詩 “梨花風起正清明,遊子尋春半出城”就形象地描繪了西湖春天的美妙景色,以及人們傾城遊春的場景。而北宋張先的詞“芳洲拾翠暮忘歸,秀野踏青來不定”描繪婦女乘春遊之際採擷花草,時已黃昏仍流連忘返的景況。

作家豐子愷曾在一篇題名《清明》的散文中回憶小時候隨家人清明時踏青的心情:“我們終年住在那市井塵囂的低小狹窄的百年老屋裏,一朝來到鄉村田野,感覺異常新鮮,心情特別快適,好似遨遊五湖四海。因此我們把清明掃墓當做無上的樂事。”他風趣地把這種踏青稱作“借墓遊春”。(胡四華)

 

文章來源: 太原晚報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-清明踏青短途遊路線推薦(圖)
-清明假期踏青賞花遊火爆 華僑歸國祭祖包團翻倍
-清明踏青別穿短褲淺口鞋 須防蛇蟲咬傷
-河東民俗“挖野菜”:源於唐代“二月二”踏青
-春暖花開踏青旅遊 西安花卉展邀您一起賞花
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明