免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
清明祭掃崇尚文明 弘揚傳統重內涵
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-31  發表評論>>

又是一年清明時,在澳大利亞工作的錢先生專程回國掃墓。

“我常年居住在國外,沒機會在清明期間回國祭掃,去年在一個祭掃網站建立了網路紀念堂,表達對奶奶的懷念。”錢先生感慨道,“今年回國後發現清明祭掃的方式與前幾年有很大不同,大家都用鮮花祭奠、植樹祭奠了,既懷念了故人,又不破壞環境。”

隨著祭掃觀念的改變,網路祭掃、環保祭掃、低碳祭掃等開始走進生活。“現在的清明祭掃中透出了新意,更多了一份綠意。”錢先生説。

捧著鮮花悼故人

3月27日,不少北京市民到八寶山人民公墓進行祭掃。今年北京春來得晚,但墓園裏的松樹和往年一樣發出了新枝,唯一不同的是“花”多了。

家住北京的趙阿姨一大早就手捧菊花到墓園祭掃。趙阿姨説,去年她是帶著紙錢來公墓祭掃的。她看見周圍的人都用鮮花或是絹花進行祭掃,覺得用花代替紙錢的方式很環保,而且故去的母親也喜歡花,於是將手中的紙錢投入墓園設立的箱子換取了一束絹花。

“今年我直接就帶著菊花過來了,”趙阿姨説,“用花祭掃能傳情,讓人少一分哀傷,多一分懷念,也為環保出力。”

接下來的兩小時裏,墓園裏的人越來越多,“花”也隨之多了起來。

“我剛來做志願者時,清明節墓園煙霧繚繞,空氣很不好,紙的灰燼也隨著風到處飄。完成一天的志願服務後,總感覺到頭疼和氣短。”在八寶山人民公墓當過幾年志願者的小王説,“從去年開始,墓園開始推行‘紙錢換絹花’的活動,並得到了大家的支援。今年,大家都自發的帶著鮮花來祭掃。”

在民眾自發文明祭掃的同時,許多單位也參與到文明祭掃的宣傳和推廣中。北京石景山城管大隊在公墓前舉辦“冥幣免費換鮮花”活動,並設置文明祭掃宣傳展臺,倡導文明祭掃理念。

文明祭掃轉觀念

與北京相似,全國各地都開展了相應的文明祭掃的活動。上海、江西等地方採取恭讀祭文、植樹、河裏撒花等方式祭奠故人。

民俗專家介紹,近年來祭掃方式的改變與大眾觀念的轉變有關。

“以前來祭掃,我總認為只有比別人家紙錢燒得多,鞭炮放得久才是孝順。”

回海南老家掃墓的寧先生説。3月中旬,寧先生居住的社區便開始宣傳“文明祭掃,平安清明”。

“現在提倡低碳生活,節約用水用電,其實祭掃也一樣。”寧先生説,“今年祭掃,我就領著家人去墳頭除草,用野花野草做個小花環,陪故人‘聊天’,既懷念了故人,又不打擾故人的清靜,挺好的。”

民俗專家朱學存介紹,在很長的一個時期,人們已經習慣了複雜的祭掃習俗。這些習俗中,夾雜著一些封建迷信色彩。

“現在人們開始接受獻花等祭掃方式體現出文明的潮流。”朱學存説,“人們有了多元選擇的可能,文明祭掃成為一種趨勢。”

今年,在北京讀研的熊先生選擇了網路祭掃。

“老家有個習俗,在清明節,外地的遊子要在柚子上點蠟燭和燒紙錢,以此寄託對故人的思念。”熊先生説,“今年我準備在網路紀念堂上懷念爺爺奶奶。父母很理解,也很支援。”

弘揚傳統重內涵

清明節是農耕文化下的節日,是一個紀念祖先的節日。主要是掃墓,此外還有踏青、盪鞦千、蹴鞠、打馬球、插柳等一系列風俗活動。隨著現代社會的發展,清明節的文化內涵被漸漸遺忘了,許多年輕人只知道清明要掃墓,卻不懂得祭掃的原因。

北京大學中文系副教授陳連山指出,清明的內涵體現在祭掃,包括兩個方面:一方面是感謝祖先給予我們生命;另一方面以前的人認為祖宗的魂靈會庇護我們。而祭掃免不了去踏青,踏青有利於人們健康,春季萬物生氣盎然,人們也會感覺到生命的氣息。

前些年,清明祭掃的活動中産生過一些不文明的現象。相關專家指出,清明祭掃中“攀比”風氣的出現是由於大眾對傳統清明文化理解的錯位,將清明節形式化,而忽略了清明文化的內涵,老百姓懂清明的內涵,祭掃才能真正做到環保而不失傳統。

“今天我也像前人一樣,一邊祭掃一邊踏青。”錢先生在陵園領取了樹苗和植樹工具,“品出清明節味兒。清明不一定就很悲傷。”

“其實,清明節的主要目的是寄託對親人的相思。”朱學存説,“不管是哪種形式,只要表達了我們的祝福就可以了。新出現的這些祭祖的方式都是很好的形式,環保而美觀。當然清明祭祖方式進一步的發展,還在於人們觀念的轉變和社會對這種方式的宣傳。”(謝炳碧 劉灝 王鑒理 段悅)

 

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-清明節前體驗祈福踏青遊 三亞南山持續“爆棚”
-清明公祭軒轅黃帝 孫中山所撰祭文被譜成歌曲
-復活節及清明節假期期間料659萬旅客進出香港
-清明節令美食 桃花粥
-新民俗探索 "低碳清明"讓傳統民俗"發新枝"
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明