免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
節前説寒食探源清明的雙重性格
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-30  發表評論>>

提到清明節,人們常常會想到掃墓、祭祖、踏青、放風箏等等。一面是春光明媚,一面是煙火歌哭,清明節可謂是一個有著“雙重性格”的節日。其實,這是因為現代清明節由古代兩個不同的節日——寒食和上巳加上清明這一節氣融合演化而來的,在風俗習慣上已將前兩種節日的內容吸收並存。

要説清明節的起源,首先就要提到寒食節。

寒食節又稱禁煙節,至少在西漢就已形成。最初,節日日期及時長都不定,後來逐漸固定在冬至後105天或106天,也有説法是在清明前兩天。最初寒食節持續一個月,後來逐漸變為三天,其間禁火,要吃冷食。

關於寒食節的起源,歷史上主要有三種觀點:

首先是禁火説,認為寒食節的起源來自於周代就有的禁火制度。隋代杜公瞻在注《荊楚歲時記》時説:“《周禮·秋官·司烜氏》:‘仲春以木鐸修火禁于國中。’注曰:‘為季春將出火也。’今寒食準節氣是仲春之末,清明是三月之初,然則禁火蓋周之舊制也。”這一看法多為後世研究者所認同,但對於周代為什麼要在仲春修火禁則各持己見。佔主導地位的觀點是星宿崇拜説。“季春將出火也”,“火”就是大火星。許多學者認為“禁火”的習俗是出於人們對大火星的崇拜。

這種説法乍看似乎有道理,但是為了避讓大火星,老百姓不能生火做飯長達一月,又在乍暖還寒的氣候中,未免不合情理。而且,周代雖有禁火之制,禁的卻不是炊用之火,而是冶煉之火。

其次是改火説,源於古人的鑽木取火和換取新火的制度。古人認為,火是有生命的事物,一年四季不能用同一個火種,火用久了就要熄滅,需要重新取火。在換火儀式中,新火與舊火不能相見,要先熄滅舊火,再迎接新火。

最早提出寒食節應起源於“改火”習俗的是唐代李涪,他在《刊誤》的“火”條中談道:“《論語》曰:‘鑽燧改火。’春榆夏棗秋柞冬槐,則是四時皆改其火。自秦以降,漸至簡易,唯以春是一歲之首,止一鑽燧。而適當改火之時,是為寒食節之後。既曰就新,即去其舊。今人持新火曰‘勿與舊火相見’,即其事也。”

近代學者多從此説,有學者更是從世界其他地區尋找到了類似的“改火制度”,並且力證“改火制度”便是中國寒食節的起源。但就算改火確實需要新火不能與舊火相見,是否需要三五天甚至一個月那麼久的時間?改火是不是就一定有寒食的必要?而其他民族的民俗中也有許多改火的習慣,但是都沒有提到寒食。不僅如此,改火是古禮,是在全國性範圍實施的,然而到了漢代關於寒食的記載,卻都出自於山西太原地區;另外,改火儀式是官方主持進行的禮制,不是民間私設,而自東漢到魏晉南北朝期間,寒食習俗曾多次遭到官方禁止。這都讓人對“寒食節起源於古代的改火習俗”一説,充滿了懷疑。

最後,是介子推説。事實上,關於寒食節的起源,在隋唐以前並不見他説,普遍都認為是為了紀念春秋時代的忠臣介子推。晉文公為了封賞對他有割股之恩的介子推,放火燒山逼隱居的介子推露面,卻誤將介子推母子燒死,因此下令以後每年在介子推的忌日,禁忌煙火,只許寒食。

介子推在歷史上確有其人,但在《左傳》、《史記》等史書的記載中,並沒有介子推被焚山而死的情節。並且,寒食節起源於紀念介子推,這一説法最早也要到兩漢之交才有記載(見於桓譚《新論》)。許多學者認為這是後人為了解釋寒食節附會而來。

但是細究一下漢代及漢以前文獻中對於介子推故事和寒食節的記載,會發現一個非常有趣的情況。

介子推的事跡最早見於《左傳》,沒有記錄他追隨文公流亡時的情節,亦沒有提及他的死因。然而,戰國時期至少還有兩部著作,提及了介子推故事的另外版本。屈原在《九章·惜往日》中有句曰:“介子忠而立枯兮,文君寤而追求;封介山而為之禁兮,報大德之優遊。”“立枯”二字,按照王逸的注,就是“抱樹燒而死”的意思,這樣至少在屈原時代,關於介子推被焚死的説法就已有了。另外,《莊子·盜跖篇》説:“介子推至忠也,自割其股以食文公。文公後背之,子推怒而去,抱木而燔死。”這段話中,“割股”與“焚死”的情節都已經出現了。

雖然有人懷疑《莊子·盜跖篇》的記載是漢代人“増托”之作,不足為信,但戰國末期的《呂氏春秋·士節》又出現了介子推“賦詩公門”和晉文公“懸賞尋人”的情節,可見在戰國時代,民間已經流傳著介子推故事的多種異文。呂氏沒有記載介子推“割股”、“焚死”情節,未必是他未見此説,很可能是他不取。這跟後來司馬遷一樣,司馬遷在寫《史記》的時候,一定聽到了關於介子推故事的多種版本,只是他以史家角度認為不足信,仍以《左傳》記載為主要藍本。

在先秦到西漢之間,介子推故事不斷發展,可能離歷史本真越來越遠,內容情節卻愈加豐富,並且在民間流傳甚廣。到《後漢書·周舉傳》就説得比較清楚了:“太原一郡舊俗以介子推焚骸,有龍忌之禁,至其亡月鹹言神靈不樂舉火,由是士民每冬中輒一月寒食,莫敢煙爨。”至此,寒食習俗和介子推傳説的關聯已經記錄得非常明晰。

介子推故事中的“割股”、“焚死”等情節,雖然很可能不是史實,但其産生與流傳卻在寒食習俗見諸文獻之前,因此,説漢人為了附會寒食節而編出介子推的故事,豈不本末倒置?加上最早對於寒食節習俗的記載中,不論《新論》、《後漢書》,還是後來的《琴操》、曹操的《禁絕火令》、《鄴中記》,所言都是太原地區特有的習俗。相傳介子推被焚死的“綿山”就在太原郡,有著如此時間上和地理上的聯繫,似乎應該認為是介子推的故事先在民間變化發展,有了“焚死綿山”等等情節,然後周圍地區的民眾開始産生寒食習俗(很可能形成于西漢),繼而這個習俗被記載于各種文獻之中,這樣邏輯比較通順。而由民間傳説産生紀念性的節日習俗,也是合乎情理的。

 

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-介休清明(寒食)文化節將啟 在源地體驗清明
-清明寒食春園百卉:歷史的寒食與清明
-清明食俗 老北京傳統的"寒食十三絕"
-寒食月夜(唐 白居易)
-節氣節日同一天 清明寒食正當時
-清明寒食正當時:相傳寒食節為紀念介子推
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明