免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
慎終追遠 海外華人的清明
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-30  發表評論>>

每逢佳節,情思倍濃,身在海外的華僑華人感觸尤深。近日,很多義大利華僑都選擇在清明節期間回中國祭拜故去的親人。清明節作為中國的傳統節日,已為海外華僑華人傳承至今。

印尼華人

清明祭祖代代傳承

生活在印尼的華人一直延續著清明節祭祖掃墓的習俗。“百善孝為先”,在華人社會的價值觀裏,“孝”排在首位,掃墓祭祖就是一種孝道的表現。 

清明節前一個星期,印尼華人就開始買紙錢、蠟燭、花籃以及現代祭品如“金條”、“手機”等。去外地掃墓的人早早就預訂了機票和船票。印尼華人表示,清明節很有意義,這期間不僅掃墓拜祭先人,緬懷先人的功德,也是兄弟姐妹團聚的日子。清明節習俗應該代代傳承,尤其是現代社會更應該發揚孝道。

前些年,華人多在百家姓宗祠祭拜先祖,自從各姓氏有了自家的宗親會所宗祠,宗親們便聚集在會所祭拜祖先。宗親們通常是祭祖後共進午餐,敦睦宗誼。有的還利用這個機會向學習優秀的宗親子弟頒發獎學金,體現了華人慎終追遠,緬懷先人功德,勉勵後輩努力學習、奮發圖強的傳統美德。一些地方在清明節期間,舉辦師生校友聯歡會,加深彼此情誼。更多的華人是舉家前往墓地給先人掃墓,或到寺廟進香祈福。

新加坡華人

“回家鄉過清明不?”

華人走到哪,就把中華傳統帶到哪。每年3月下旬至4月上旬的週末,在通往新加坡郊區墳場、骨灰甕安置所和廟宇的道路上,總會出現連綿不斷的“車龍”和熙熙攘攘的人流。與世界其他地方的華夏子孫一樣,新加坡華人不會忘記在清明時節掃墓祭祖,“緬懷先人,慎終追遠”。

新加坡華人至今仍按照傳統儀式掃墓。每逢清明時節,新加坡華人會舉家出行,在親人墓前擺上酒食果品和鮮花,燃起香燭,再將紙錢焚化,磕頭行禮,最後吃掉酒食回家。

回中國尋宗認祖、祭拜先人,則是近20年新加坡華人興起的潮流。在清明節前,新加坡華人見面時往往會用家鄉話互相詢問:“回家鄉過清明不?”千里迢迢回中國祖籍地掃墓的原因只有一個:不能忘記祖先。

一些華人表示,不太能接受時髦的“網上祭拜”方式,如果條件允許,一定要親自到先人墓前磕頭。即使是接受西方教育的新加坡年輕華人對清明節也不敢怠慢,因為崇祖、祭祖是流傳數千年的華人傳統。

美國華人

以不同方式過清明

清明時節,美國南加州華人歷史學會每年都會舉辦活動紀念華裔先民,並呼籲華人不要忘記先民在加州開疆辟土的貢獻。在美國華人最大的聚集地之一的紐約,在布魯克林區柏山公墓一片華人陵墓集中的山坡上,可以看到墓碑前新近擺放的水果貢品被濛濛細雨沖刷得乾乾淨淨,各色鮮花在風中輕輕搖曳。當地華人紛紛以不同方式進行每年一度的清明節紀念活動。

紐約華人不同的經歷決定了他們過清明節的不同方式。在這一天,許多傳統僑團都紛紛在報上刊登春祭廣告,並在會所內張貼通知,組織成員到安葬先人的墓地祭奠。清明節掃墓成為華人聯絡感情、增加交往的社交場合。在20世紀70年代以後來美的新移民,也往往會通過書信和電話向遠在故國的親友表達對先人的思念。

美國華人雖然遠離故土,但許多人都認為,在接受美國主流社會文化的同時,不應忘記中國的傳統節日。華人方焰指出,紀念華人傳統節日有助於發揚中華民族的美德,增進海外華人的交往和團結。(李佳佳)

 

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-《清明》詩或為偽詩 非杜牧詩作也非為清明節作
-四部門部署加強清明、"五一"期間森林防火工作
-讓年節呈現文明價值 清明節自古有三大主題
-清明祭祀“娛樂化”,褻瀆神聖的孝道
-清明問茶:到中國最美鄉村婺源尋找一縷幽幽沁香
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明