免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
清明節自古有之的三大主題
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-29  發表評論>>

讓年節呈現文明的價值

清明節自古有春耕春種、慎終追遠、踏青尋春三大主題,並非僅掃墓一項

年節是人類文明血脈的載體,是參與者最多、有最廣泛影響的非物質文化遺産,它以不同的主題,在每年特定氛圍下,提示人們關注自己的源流:那些聯繫親情、維繫族群、凝聚精神,使社會和諧共處的文化要素。所以,世界各國均視年節為重大政治、社會、文化要務:主要年節被法律、政策、制度賦予顯赫地位,通過完備的機制安排,保障其適時釋放能量和代代傳承。

悠久完整的文明進程哺育了中國豐富精彩的年節體系,優質年節文化涉及人們繁衍、生息、成長、勞作、鬥爭、交往、收穫的一切領域,表達社會博弈逆境、祈福迎祥、放飛理想的百情百態。那些被外國人稱羨的家庭倫理、民族情結,以及勤勞節儉、熱愛鄉土、長幼有序、有敬有畏、天人合一等文化品質,都與年節文明傳統息息相關。

中國經濟數十年的快速發展,商品社會廣泛的解構重組,一方面人口的大流動和家庭單位的縮小分散,使族群得以常常匯集的年節減少;另一方面供給水準的改善和個體自立的普及,讓靠年節改善生活的物質色彩消退,人們對其的期待與儀式感弱化,於是年節各自的特色逐步逝去──休假、娛樂似乎是共有的主體,年節深深的內涵漸漸塵封──喧囂、大餐等淺表行為“沒意思”地主宰著那些特定時日的生活。

年節作為文化,是主題時間節點下的特殊生活方式,強調人們去感受體驗平日間職場、商場等無暇顧及,但對於人生十分重要的境界。文化作為精神,表述年節的靈魂和文明的價值,而不能彰顯、傳播文明價值的年節是“魂不附體”,會在失去凝聚情感、傳承血脈、增進和諧效力的同時失去其物質存在的文化意義。以足夠的文化見識、文化自信、文化自覺重塑中國年節的文明價值,以足夠的文化智慧和文化經濟的運作能力為中國年節文化增色,是從政府到社會、尤其文化事業機構和文化創意産業隊伍的歷史重任。

筆者認為根據歷史與現實,引導年節呈現有益魅力的文明價值,走內容為主的情感路線,讓人人從年節文化中受益,不但有益,而且必要。中國年節擁有不同側重的內容張力,其特色內核來自人、為了人、服務人,曾經潛移默化滲透到個體與家庭,所以堪稱原始的召喚、精神的紐帶。春節文化如果能夠實現溫家寶總理強調的“要讓人民生活得更加幸福、更有尊嚴”的文明價值,圍繞形形色色的“回家”過程,結合千姿百態的“守歲”內容,會形成極具暖流特徵的人性關注。

另一方面,政府高度組織化,媒體互動藝術化,使年節文明主題魅力擴展,引領社會價值取向。

文化消費是自主選擇空間,同時也是需要條件環境、需要引導培育、需要吸引力和可參與性的領域。沒有全民認知、認同、共識、珍惜的文明價值,年節會從符號滑向社會生活的邊緣。

政府宣示、文教配合、傳媒支撐的高度組織化,能于較短時期扭轉局面。應讓年節各自文化主題産生貼近生活、迎合需求的精彩,在公共文化服務普及的知識和價值基礎上,由活動經濟和文化創意産業營造出系列化項目與氛圍。如清明節自古有春耕春種、慎終追遠、踏青尋春三大主題,並非僅掃墓一項。作為農業大國完全可以“清明”概念,因勢利導幫助社會開展有聲有色的文化活動,達到古人“敦親睦族”的節令境界。國家、城市、單位、家庭、個人的“追思”是溫故知新的文化盛宴,後人對長輩、前人、友人美好段落的陳述,既是民族自身良知的燦爛,也是對民族歷史的精神贍養,它可使清明節所指具象為值得懷念繼承的親情親人。學生、家人、朋輩的“春遊”,與了解自然與農村、擁抱大自然結合,開展拔河、蹴鞠、鞦韆等安全度甚高的戶外體育活動,到農村通過攝影、繪畫、文字等尋覓春天的資訊,通過接觸種子、農具、家畜等感受農業的資訊,借無線電測距、航模表演、專業防災減災體驗等學習用科學拓展能力、捍衛生命的資訊……人群大規模有序向郊區戶外移動,在文化主題下引領的資訊流和消費流,會在安全可控前提下拉動知識流和資金流,促進文化和經濟的共同發展。

再一方面,尊重科學,用權威和專業的運作使年節的文明價值成為中華文化經典。應當指出,公共文化財富歷來存有“無主財富”的痼疾,在非物質文化遺産中尤甚。年節文明被任意解讀,迄今沒有被大部分民眾公認的內容描述、更沒有經典儀式流程便是例證。

因此,變“重大節日為文化大餐”,需圍繞“文明價值”的主題進行全方位的努力。政府的組織化程度,文化企事業機構的執行力水準,公共傳媒隊伍的藝術化境界,社會、家庭、個人互動參與的深度,將共同決定中國年節文化能否擁有輝煌的未來。□

文/沈望舒

沈望舒:北京市社科院首都文化發展研究中心副主任,國家發改委國際合作中心文化産業研究所特邀研究員。

文章來源: 瞭望 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明