免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
話説清明節
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-25  發表評論>>

清明,今年首次成為法定假日,自然早早引起人們和相關部門更多的關注。民俗部門加大力度宣傳中華傳統節日的內涵,舉辦中華清明節,各地聲勢浩大的祭祖活動也如火如荼的開展;也因為五一長假的取消,清明三天的小假期,著實旅遊部門、交通部門忙的不亦樂乎,高奏旅遊之歌,保障運輸力量,提前做好迎接假日到來的準備。

追溯清明節,大約始於周代,已有兩千多年的歷史了。從“清明”兩字説起,據宋代陳元靚的《歲時廣記》中所説:“清明者,謂物生清凈明潔”。據《歲時百問》一書也曾做解釋:“萬物生長此時,皆清潔而明凈,故謂之清明”。可見,清明節是由它所處的時令,在氣溫、光照、降雨各方面俱佳而得名。清明時節,風和日麗,鶯飛草長,柳綠桃紅,改變冬季寒冷枯黃景象,大地一片清凈明潔。唐代詩人杜牧有詩《清明》雲:“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂,借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。”寫的又是清明節的特殊氣氛。

清明節,是我國民間重要的傳統節日,是重要的“八節”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一,有著獨特的紀念方式。這是一個祭拜祖先的節日,掃墓、祭奠昭示著血脈的繼承,使祖先與後代之間有了聯繫,讓年輕一代知道敬老尊賢、慎終追遠。清明節又叫踏青節,正是這春光明媚,草木吐綠的時節,也正是人們春遊的好時候,所以古人有清明踏青,並開展打馬球、盪鞦千、蹴鞠、插柳等一系列風俗體育活動的習俗。其實民間長期有著清明踏青的習俗,著名畫家張擇端的《清明上河圖》,極其生動地描繪了宋代清明時節,京都人民踏青郊遊,市集買賣的熱鬧情景。

如今的清明節,其功能也不外乎這些:首先,掃墓踏青令人精神得到慰藉,身體得到鍛鍊,自身清爽了許多,而且也聯絡了同行者的感情。其次,有利於人文精神的弘揚,節俗的興盛,宣揚了中國傳統中的孝道倫理,強調了親人間的感情聯繫,促進了人文精神的弘揚。三是有利於加強民族凝聚力,有利於國家統一大業,團結海外僑胞。不管是台灣同胞,還是海外僑胞,他們清明祭祀祖先的習俗由來已久,讓華夏炎黃子孫早日歸於一統。

當2008年清明節來臨的時候,清明節作為中華民族傳統節日的重要組成部分,有其深厚的歷史文化積澱和豐富的節日習俗,作為中國非物質文化遺産的一部分,要讓它的內涵和慶祝形式重新豐富起來。擯棄陋習,文明祭祖的呼聲成了國人共同的心願,讓這個法定的清明假期真的“清明”起來。文明祭掃、祭祀正逐漸成為清明節活動的大趨勢,時代在變,掃墓的方式應當更文明、更健康、符合時代要求。文明祭掃千姿百態,鮮花祭奠、植樹祭掃等文明祭奠新風正悄然興起,遼寧某地的公墓推出了“燒紙換鮮花”文明祭掃活動,天津的“無煙祭掃”新理念得到市民的認同,網上祭祀也在逐漸興起,設立專門的祭祀網站,親朋好友在網頁中為死者獻上一束鮮花、留一支歌曲、點一根蠟燭、種一棵松柏或留下祭文。重孝道,講求慎終追遠,中國人給了清明節豐富的文化內涵。從“掃墓祭祀”,“郊遊踏青”到“鹹與眾樂”再到“網上祭祀”,我們可以看到,節日還是那個節日,意義卻代有不同。

清明休假制度,為人們祭祖掃墓、親近自然帶來了便利,而從更深遠的意義看,將是對這個傳統節日文化內涵的保護,對恢復中華民族優秀文化傳統,建立民族認同感、文化認同感、促進人與自然之間的和諧關係,無疑都有直接的益處。[作者:任雪峰]

文章來源: 紅網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明