免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
又到清明吃蛋時
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-21  發表評論>>

在一農家小院裏,有一四五歲的小女孩,要是發現母雞咯咯地叫著四處尋窩要下蛋時,她立刻搬來一張小板凳,坐在雞窩前,歪頭看著老母雞,等待它下出大大的蛋來。一旦母雞翹起屁股,她就伸出小手等著,熱乎乎的蛋還沒落地就被她抓在手上了,不顧驚嚇的母雞撲棱棱地亂飛,嚷著媽媽給她煮蛋去了。這樣的情景常常發生在我的小時候。

那時家家都不富裕,生活只能是填飽肚子而已。小孩子的一日三餐跟大人一樣,粗糧饅頭就鹹菜。如果能吃上肉,那一定是個特別的日子,不是過年就是誰家有紅白喜事。我們的生活中沒有零食這個概念,要是能得到一塊糖,好半天快樂得不行,放在口袋裏,用手捂住它,走起路來一副顯擺的樣子,幸福地接受小朋友投來垂涎的眼神。直到糖被捂化了,發黏了,才舍得拿出來,到一個無人看見的地方,小心地把糖放在嘴裏。現在的孩子也許不理解我們為什麼這麼做,要知道,難得的一塊糖,誰也不捨得把它與人分享的。

家裏沒什麼好吃的東西。雞蛋、鴨蛋是我們最好的食物,但那不是經常能吃上的,除非你有個感冒頭疼發燒什麼的。要知道雞蛋鴨蛋是能拿來賣錢的,活蹦亂跳的你怎能吃雞蛋呢!不過我們也能想出辦法來,裝作生病的樣子給大人看,再幹咳兩聲,一般能吃上一回雞蛋。其他兄妹不服氣,揚言要脫了棉襖到門外凍去,感冒了不就有好吃的嘛。這樣的事情我哥哥就做過。假病人到了醫院就麻煩了,醫生查不出病情,只讓回家休息,大人再看他狼吞虎咽地吃雞蛋時,多半會狠揍一頓。

好在我的父親在外地工作,時不時能寄點零用錢來,母親也儘量讓我們兄妹吃得好一點,很少拿雞蛋去賣。對於在家排行最小的我,哥哥姐姐表現了極大的階級兄妹友誼,在我無理要求母親煮雞蛋開小灶時,他們不揭發,不打擊,只是嫉妒一點而已。手心手背都是肉,母親常訓我説,好好的吃雞蛋幹什麼,看哥哥姐姐都不要吃!別看當時我小,卻很會討情,一般我會低聲下氣地説,吃了長得高高的,長高了就不用吃雞蛋了。

   母親從不吃雞蛋,即便在清明那天,她説白煮雞蛋不好吃。家鄉的風俗是在清明的早上每個人吃上幾個白煮蛋,吃之前用熱熱的蛋在身上滾一滾,吃得越多,運氣越好,這叫滾財運。母親總是嘗一口蛋黃,因為我們喜歡吃蛋白,説是吃一點也就算過節了。我們則把吃不了的雞蛋裝在口袋裏,帶到學校去,跟同學進行完碰撞比賽後,再噎得滿臉通紅把蛋吃下。一年當中,只有這一天,我們吃雞蛋最過癮。

 

文章來源: 徐州日報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明