免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
別樣清明雨紛紛
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-21  發表評論>>

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。反清復明,簡稱清明。

小時候在家那會兒,我一直納悶:為啥一到清明必定下雨?難道上天也知道這天我們要掃墓紀念革命烈士嗎?

家鄉的習俗是清明節吃白煮蛋,到現在也不知道這個習俗是怎麼來的,不過這一點都不妨礙孩子們愛快樂的心情,對他們來説,白煮蛋既是難得的美食,又是上佳的玩具。我們的玩法是通過蛋子對撞(靠,那時電子對撞機可能都沒發明)比誰的雞蛋硬,贏了固然高興,輸了也可當場消滅美食,皆大歡喜。嘿嘿,那時掃葉子的秘訣是先不厭其煩地告訴人家:我不欺負你,我用小頭撞你的大頭,結果自然是屢試屢爽。後來,聰明的孩子都學會了,憨厚一點的經常臉上挂著淚珠也不知道怎麼輸的。

噢,對啊,紅領巾,紅領巾,還記得嗎?記得嗎?

上學前,紅領巾是必備的飾品,那是孩子的小領帶。平時都是自己打,不怕臟也不怕舊,只有清明這天要媽媽打,要提前洗好並在熱炕上壓平,還要照鏡子。那時候最相信老師和媽媽,覺得老師寫的字最好,媽媽做的飯最好,打的紅領巾也最好。

去掃墓前,大夥先要集合在操場,演練一遍國歌,老師會告誡正在蛋子對撞的孩子:呆會兒到了烈士墓要嚴肅一點不準調皮搗蛋。然後就出發,出發嘍!“小鳥在前面帶路,風兒吹向我們,我們象春天一樣,來到花園裏來到草地上。”。清明是個節日,野外空氣很提神,天真無邪的孩子們在一起蛋子對撞,除了開心還能有什麼呢?

路半,幾個男生扛著從遠山新折的松枝(為烈士修葺房屋用的)絕塵而來,追上了大部隊。烏拉--豬毛會師般的歡呼雀躍後,我們又多了一個遊戲項目,拉松針(兩片分成人字形,交叉成比較下作的動作,拉緊到其中一個劈成兩半,腿還連著的獲勝)。每人扯一把,兩個兩個捉對廝殺,碰到超級無敵松針(通常連勝的松針兩腿間會夾著很多其他松針的殘骸,有殺氣,可分散力氣,也更強大。),所有的人都會圍上來車輪戰,那場面就相當壯觀了。這個我也有秘訣,拿松針的時候連樹皮一塊掐下來。哈,你想啊,有了樹皮這麼堅強的後盾,不戰無不勝才怪呢!

墓前幾十米開始,嚴肅嚴肅,我們也懂事懂事。墳只有孤零零一座,象饅頭,草枯黃,風一吹,蕭瑟聲起,略略心寒。

老師先清除墳頭上的雜草,添點新土栽上新鮮的松枝,然後全體默哀。接著,老師開始講話,用的是幾年前的講演稿,念了第一句你們知道嗎,我們就知道下句是:紅領巾五星紅旗的一角,是用革命烈士的鮮血染成的。接下來,老紅軍講話,內容是戰火紛飛的年代和和平不忘戰爭和平不忘英雄。最後唱國歌,那個打拍委員小姑娘很好看,是我青梅竹馬的好朋友,她走出隊伍,幾步過去站到了墳頭上。隨即,低頭看了看,意識到踩到英雄了,趕緊往旁邊挪了兩步,紅著蘋果般的臉脆生生地領唱:起來,不願做奴隸的人們,預備---起。孩子們嚴肅地跟著唱起來,飛過的小鳥好奇地回頭,在它來的地方,不是英雄的墳頭上有一縷縷青煙慢慢騰起,溶在清明濕潤的空氣裏,天為什麼會流淚?更小的孩子在家裏問媽媽。

打拍委員從家走到武漢,不久前,轉而嫁到了深圳。一別經年,不知她過得好不好,會不會象我一樣,在幾十年後的清明前再想起站在烈士墳頭的情景。(掃葉子)

文章來源: 網易 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明