免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
清明記憶
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-21  發表評論>>

時光荏苒,日月如梭,又是一個清明到來了。

前一段時間給家裏打電話,年邁的母親説,快到清明瞭,想到老家看看。這個時候,我才感覺清明已經很近了,不知不覺間,思緒又飛回到了以前……

清明前後,種瓜種豆。這時節,家家戶戶都格外忙。我最喜歡和母親一起在院子裏的菜園撒上辣椒、番茄、小青菜的種子。母親先用鏟子撥開土,七八歲的我帶著小妹,端著盛放種子的小盆跟在左右撒種。我慢慢蹲下撒上,輕輕用手撫上土,再蓋好,然後抬頭等母親誇獎。母親一定會點頭微笑著説:“伢子真棒。”清明以後,估計過半個月,種子便抽出小芽。背著書包上學的我總要到菜園子裏去瞧瞧,看著那些可愛的小嫩芽,仿佛就看到了滿藤的黃瓜、通紅的辣椒向我微笑。

清明時節,老家有祭祀活動。家族成員集合在一起給祖先上香上墳,默念先人,祈福平安。清明的祭祀活動讓人們對過去有了一種牽掛,在牽掛的過程裏又多了一絲寄託。

家鄉的清明節習俗豐富而有趣。除了講究禁火、掃墓,還有踏青、盪鞦千、插柳、放風箏等。相傳這是因為清明節要寒食禁火,為了防止寒食冷餐傷身,所以大家來參加一些體育活動,以鍛鍊身體。因此,這個節日既有祭掃新墳生別死離的悲酸淚,又有踏青遊玩的歡笑聲,富有特色。

放風箏是鄉人最為喜愛的活動。每逢清明時節,人們不僅白天放,夜間也放。家家戶戶都有竹園,風箏都是自家做的,砍幾根竹子破成竹篾,再用竹篾和細鐵絲編織。春天裏的燕子是家鄉人的寵物,翅膀用塑膠薄膜蒙上,後面用紅布條紮起來當作尾巴,然後邀上幾個夥伴,一起捧著拿到遼闊的田野裏,踩著鬆軟的麥田從東邊跑到西邊,大喊大叫,開心極了。

在家鄉,到了清明都要參加植樹。這個時候草長鶯飛、春雨綿綿,是植樹的好時節,樹的成活率很高,成長也快。父親一般在清明前都要買好樹苗,有桃樹、梨樹、梧桐樹,拿到屋後去栽,也會在田邊栽上幾棵。等過了幾年,小樹長大了,既有木材可用,又可以遮陰擋雨,還有豐富的果實等我們採摘,真是一舉三得。更為重要的是,親手植下一棵樹,滿裹著離鄉的愁思闖蕩世界,經年回轉之後看著茁壯的大樹,你會有別樣的驚喜。

清明又到了,我在異鄉懷想當年的記憶。佔蘇龍

文章來源: 中國建設報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明