免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
清明折柳放錦鳶
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-21  發表評論>>

清明將至,滿眼春日光鮮、桃夭繽紛,也時常想念杜牧詩中雨紛紛的斷魂時節。其實,舊日清明不僅祭祀亡人而已,也是人們踏春巡幸的好時光。男女老幼傾城出遊,折花戴柳,放風箏,做遊戲。如此才稱得上沽酒杏花村的“清明佳節”。

清明節源自古代的寒食節。傳説春秋時期有位傑士名為介子推,輔佐晉國流亡公子重耳十九年,曾在重耳饑困時割股獻肉。後來重耳做了晉國的國君,就是著名的晉文公。介子推不願沉溺利祿,與老母隱居綿山(今山西省介休市東南)。晉文公請介子推下山做官屢屢遭拒,不得已放火燒山迫他就範。烈焰仲介子推與老母抱樹而亡,樹洞中留下遺書:“割股奉君盡丹心,但願主公常清明。柳下做鬼終不見,強似伴君做諫臣。倘若主公心有我,憶我之時常自省。臣在九泉心無愧,勤政清明復清明。”晉文公痛悔不已,下令以焚山之日為“清明”,之前三日禁火為紀。斷火期間,家家食用之前準備的糕餅,即為“寒食”。

焚綿山的故事不見於《左傳》與《史記》,是後人對斷火寒食此種習俗的附會。《周禮》已載:“司煊氏仲春,以木鐸修火禁于國中。”祭拜墳靈初無定例,後世逐漸將掃墓與斷火寒食結合起來,到唐宋時期形成禮制。《舊唐書》載開元二十年敕雲:“寒食上墓,禮經無文,近代相沿,寢以成俗,士庶之家,宜許上墳,編入五禮,用為常式。”

至於“清明”,乃指春生之際天地新萌的純然,所謂“萬物潔齊而清明”。寒食的習俗漸行漸遠,而清明節與七月十五中元節(盂蘭盆會)、十月初一寒衣節成為傳統祭奠的三大節日。

清明時節春意始濃,人們祭掃之餘賞景娛情,衍生出獨具風致的清明遊樂文化。宋代張擇端所繪《清明上和圖》即為汴梁風物繁華的寫影。明末清初張岱的《陶庵夢憶》所記揚州清明雲:“長塘風草,走馬放鷹;高阜垂岡,鬥雞蹴鞠;茂林清越,劈阮彈箏。浪子相撲,童稚紙鳶;老僧因果,瞽者説書。”

老北京人清明之日必然戴柳、放風箏。民間諺語:“清明不戴柳,死後變黃狗。”“清明不戴柳,紅顏變皓首。”古人相信柳木可以避邪,即逢鬼節,自然要提防“野鬼出沒,討索代替”。新柳青青,亦是好粧點。且看“二八鬢頭柳茍新,知是廓外奠塋人”。祭禮已畢,取出琉璃廠精工細制的彩紙風箏,乘風齊放,雲間競勝,將人世的繁難一捻放到九霄雲外。

而今清明節的內容太過寡淡,燒紙自不提倡,花祭稍嫌清冷。倒不如學前人瀟灑走一回,遊賞馳戲,陰陽相悅,也不負有限的春光。(書慨)

文章來源: 北京晨報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明