免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
又到清明
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-21  發表評論>>

灶頭桌邊尚余著春節的味兒,大門春聯還是新嫁娘頭上紅蓋頭樣紅艷,元宵沒過,村村落落正演著熱鬧鄉戲,身子讓暖洋洋太陽籠著,心想,過了驚蟄過了春分,就是清明瞭。

於是想著垂柳想著紫雲英想著油菜花想著春水脈脈紅鯉魚在池塘裏遊,想著雨紛紛想著風暖酒旗想著牧童和牛在村野外偎依得緊,想著行路的杜牧應該在杏花村喝汾酒了。杏花開了杜牧醉了牧童睡著了牛兒躺下了天青了水綠了,清明瞭!

好一個清清明明的清明天哪!

歷書上明明白白標的清明節是每年陽曆四月五日,但鄉人的説法比歷書靈活生動且人性化多了,三日前四日後日日是清明。是啊,歲歲花月一年好時最是春,清明哪能只限于倏倏忽忽一天間呢!

年年有清明,年年清明好。

清明來時,牛兒羊兒出圈出欄,鴨子紛紛往溪裏往塘裏跳,公雞跳到府前大石就引吭高歌;這樣的花兒那樣的草兒毫不嬌羞在曠野開,紅紅綠綠一路開去開到牛兒羊兒啃不過來還是不停地氾濫。春事到這般清明時節,便要開始採蓬了。蓬是春時鄉下田野易見的一種草,尤其是清明前後,一小朵一小朵疏疏密密雜在其他草兒之間,是蓬長得最盛時。小小一場雨後,雲開日出,天氣清涼;田野濕潤潤的,踩上去松鬆軟軟,蓬也更醒目更青翠露在曠野裏。於是村上兒童,年輕姑娘,村婦,一人一隻竹籃或木桶,三三兩兩相攜著一起出村採蓬。採著,説著,笑著,追逐著,本就悅目已極的春天的田野,更顯著多姿多彩。不出半天工夫,竹籃或木桶裏滿滿噹噹裝了青青嫩嫩的蓬;落日的霞彩灑在歸途的兒童,姑娘,村婦身上。

採好了蓬,細心地將其摘洗乾淨,放清水裏浸泡一兩天。待臨近清明節,白天或黑夜,選個閒空時間,到村裏有大石臼的人家將蓬和濕糯米粉舂合到一塊。村裏只幾戶人家有大石臼,舂之前須事先打招呼便於安排。在石臼裏反覆舂搗一兩個鐘頭,蓬和濕糯米粉融成淺綠色一塊麵糰,黏黏的,韌韌的,隨時都可以取來做清明馃了。

離清明節很近的日子,鄉人開始做清明馃。清明馃有兩種,一種甜的一種鹹的。將一大塊淺綠色麵糰掰成一小塊一小塊,捻成薄薄的皮,喜歡甜食,則包入芝麻、紅糖或桂花糖餡或豆沙,壓成厚厚的圓模狀;喜歡鹹的,則以腌菜、豆芽、豆腐幹、肉絲、春筍為餡,做成有三隻角的餃子狀。蒸熟後的清明馃,一隻只在飯甑裏靜靜躺著,玲玲瓏瓏,深深翠翠;若蒸時墊上新蘆葉,淡淡蘆葉香氣在空中四處瀰漫。秀色可餐,看著就滿足極了。

清明時節,亦是柳枝長得最好時候,“六曲闌幹偎碧樹,楊柳風輕,展盡黃金縷”,“一樹春風千萬枝,嫩如金色軟于絲”。清明節前一天,家家戶戶折柳插柳。柳枝是水邊的好,新,嫩,柔,長,如青春姑娘長髮飄逸。幼時隨父親或母親到水邊折柳,新折的幾枝總是先拿來編柳條圈兒帽。戴了柳條圈兒帽臨水照,自有會心的喜悅。然後跑回家,找幾個小夥伴,手握一隻粗糙的用木頭做的小手槍,四處招搖;或一人拎了一個籃,一道去田裏採蓬。

四月五日是清明的正日,清明馃做成了,柳枝插上了,就待有新生兒的村鄰來討清明。鄉俗將討清明説成是討聰明,謂討了清明,孩子會越長越可愛,越長越聰明。這一天,母親通常起個大早,焚幾炷香,唸唸有詞,在灶前、大門、床前依次拜過。拜完,討清明的也一人抱嬰一人攜籃到府來了。於是送上事先準備好的清明馃、紅雞子,並誇上新生兒幾句,臨了依例祝福,討者則殷殷言謝,親切,溫情。一幫一幫來,一幫一幫去,送完討清明的,就自己吃了。吃好了去掃墓,去踏青,去田裏摘花,去吹樹皮號子,直玩到星稀月明;第二天一覺醒來,仍是清明……

文章來源: 義烏新聞網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明