免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
清明話柳
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-21  發表評論>>

清明節前後,古人習慣在門上插柳,頭戴柳環之俗,有「清明不戴柳,紅顏成皓首」之説。清代楊韞華《山壙棹歌》俗雲:「清明一霎又今朝,聽得沿街賣柳條。相約比鄰諸姐妹,一枝斜插綠雲翹。」關於清明插柳戴柳之俗,傳説柳是「鬼怖木」,可以避邪。北魏農學家賈思勰在《齊門要術》中所謂「取柳枝著戶上,百鬼不入家」之説。因此,在我國民間,柳枝向來被視為降除瘟疫的象徵。

南海觀音菩薩一手拿楊柳枝,一手托甘露凈瓶。「楊枝凈水,遍灑三千」,掃除人間煩惱垢濁,祛病消災。僧人極信仰柳,在誦經禮前,必用柳枝疏牙刮舌,清潔口齒,柳成了僧人對佛教虔誠之物。

古人在日常生活實用中,知道柳枝可以「祛病消災」,但由於當時科學未發達,還未解開柳樹的「植物精氣」和含殺菌素之謎。其實柳樹在我國戰國時期,就應用在醫藥上,醫學家扁鵲用柳葉熬膏治療疔瘡腫痛。三國時華佗用柳枝治療骨折。古代印第安人當頭痛發熱時,就用搗爛的樹皮敷在前額上,起到退熱止痛的作用,這種「土醫」在一些部落裏,直沿用至今,因而稱柳樹為「神奇之樹」。

柳樹能治病這種功能,直到一九七五年,美國哈佛大學植物生理學家克萊蘭,在研究中發現搗爛的柳樹皮汁含有阿斯匹林的主要成分水楊酸。後來醫學界進一步研究發現,阿斯匹林對人體的解熱鎮痛機能是間接的,其真正的直接因素是阿斯匹林促使人體分泌更多的前列腺素。這種激素可以調節人體各方面的功能。

國外有一項研究結果表明,阿斯匹林的活性成分水楊基酸,具有防禦植物病害的作用,它既可使柳樹在早春搶先抽芽吐綠,又可使其有極強的生命力。所以繁殖柳樹十分容易,順插或倒插柳枝都可以成活,有「無心插柳柳成蔭」之説。而且柳枝婀娜多姿,又具抗污染能力,是一種優良的庭院和路堤綠化觀賞樹。如果將阿斯匹林放入花瓶水中可延長鮮花壽命。

「柳」與「留」諧音,自漢代流行的「折柳相贈」情感民俗流行至今。唐代大詩人杜牧《獨柳》曰:「含煙一枝柳,拂地搖風久。佳人不忍折,悵望回縴手」。描寫情侶兩人將行,心裏難捨難分,連欲折柳條也不忍。劉禹錫在《楊柳枝》道:「春江一曲柳千條,二十年前舊板橋。曾與美人橋上別,恨無消息到今朝。」詩人與情人橋上相別後,年年月月在柳樹底下苦苦癡等,卻渺無音訊。

「折柳送別」與「植柳留念」已成為我國民間民俗文化的一部分。唐代文成公主遠嫁西藏的松讚幹布,特地從長安帶去柳樹種苗,植于拉薩大昭寺周圍,以表達對故鄉的思念。因此,這些樹被稱為「唐柳」、「公主柳」。唐代大詩人白居易在杭州任刺史時,發動群眾治理西湖,在堤上栽植楊柳,美化環境,創建了今日西湖的「人間天堂」。陽春三月,筆者遊覽到西湖,此時正值桃紅柳綠,空氣清新,眼前展現出一幅幅大自然生機勃勃的畫圖,令人心曠神怡。(陳培棟)

文章來源: 大公網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明