免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
清明吃點時令菜
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-21  發表評論>>

“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。”

清明時節,總讓人聯想到杏花村的美酒和江南的美食。今年的4月5日是清明節,而清明前一天為古代的寒食節,古人為紀念春秋時被晉文公燒死的介之推,實行禁火冷食,因此清明飲食多以“寒食”為原則。古時有麥糕、環餅、冷粥等,如今則更注重“應令嘗新”——也就是説吃些應時應景、新鮮而有季節特色的食物。

江浙一帶習慣吃青糰,是用新鮮艾草或雀麥草汁和著糯米粉搗制,再以豆沙為餡製成的。油綠如玉的青糰,糯韌綿軟、清香撲鼻;吃起來甜而不膩、肥而不腴,是一款天然綠色的健康小吃。

在閩東,家家戶戶則要煮“烏稔飯”。它是將糯米用洗凈煮熟的烏稔樹葉浸泡後蒸煮而成,顏色烏黑但卻米香撲鼻,別有一番風味。此外,閩東各地無論城鄉大多吃芥菜飯,據説可以終年不長疥瘡。在泉州及閩南一帶清明常吃潤餅菜,是以麵粉為原料擦制烘成薄皮,再捲入胡蘿蔔絲、肉絲、蚵煎、芫荽等混鍋菜肴,此類食物品種多樣,葷素搭配,主副食都有,既營養豐富又美味可口,類似的還有溫州人的清明餅和潮汕人的薄餅。

芥菜是廣東人清明節餐桌上不可缺少的時令蔬菜,因與“轎”同音,寓意先人坐轎歸去,免受乍暖還寒之苦。多吃芥菜不僅可以增加纖維素、礦物質及維生素的攝取,也有助於消化當天所吃的大量肉類食物。不僅如此,蕎菜還具有清肝明目、涼血止血的功效,經常食用可以降低超氧負離子的活力,削減氧自由基的生成,能起到延緩衰老的作用。

晉南地區清明要蒸大饃,中夾核桃、紅棗、豆子之類,稱為“子福”,取意子孫多福,全憑祖宗保祐。晉北地區,則習慣用玉米麵包黑豆芽餡食用。陜北的榆林和延安節前要蒸“子推饃”和做面花,蒸出來的面花栩栩如生,猶如藝術珍品,既可自己食用又能饋贈親友。(北京朝陽醫院營養科 宋新)

文章來源: 人民網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明