免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國清明文化字號:
清明習俗詩話
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-21  發表評論>>

清明是我國二十四節氣之一。《淮南子》載:“春分後十五日,鬥指乙為清明。”關於“清明”兩字的來歷,《歲時百問》説:“萬物生長此時,皆清潔而明凈,故謂之清明。”作為我國的傳統節日,清明承繼著許多約定俗成的習慣和活動,催發著無數詩人騷客的詩情雅興,留下了許多膾炙人口的名篇佳句。

自古以來,我國人民就有清明掃墓祀祖的習俗。這一天,人們要扶老攜幼來到墓地,將酒食果品供祭親人墓前,然後焚化紙錢進行祭拜。白居易有《寒食野望吟》詩:“烏啼鵲躁昏喬木,清明寒食誰家哭?風吹曠野紙錢飛,古墓纍纍春草綠;棠梨花映白楊樹,儘是生死離別處,冥冥重泉哭不聞,蕭蕭暮雨人歸去。”寫的正是清明節掃墓祭祀,緬懷先人,追悼亡靈的悽慘情景。寫哀思逝者悲痛心情的,似乎要數高翥《清明》一詩最為著名,詩云:“南北山頭多墓田,清明祭掃各紛然。紙灰飛作白蝴蝶,血淚染成紅杜鵑。日暮狐狸眠冢上,夜歸兒女笑燈前,人生有酒須當醉,一滴何曾到九泉。”蘇軾的《江城子》詞是清明悼亡詞中的傑作,“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳粧。相顧無言,唯有淚千行。料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。”情感真摯,催人淚下,一代豪放派詞人竟能寫出如此纏綿婉約的詞句,可見其對亡妻的思念之深。而在清明這一天,對於那些羈留異鄉的人們,則只能在漂泊的地方感應清明的氣息和呼喚,用自己獨特的方式遙遙祭告,正如權德輿所雲:“自嘆清明在遠方,桐花覆水葛溪長。家人定是持新火,點作孤燈照洞房。”陸游也有“猶及清明可到家”的哀婉詩句,道出了千萬遊子清明盼歸與親人團聚的心聲,流露出淡淡的無奈和惆悵。

清明又名“踏青節”,最宜外出郊遊。清明踏青的習俗,據考證起于唐,盛于宋,時人謂之“遊春”。唐、宋均是詩詞鼎盛的朝代,故留下了許多傳世之作。“詩聖”杜甫有“江邊踏青罷,回首見旌旗”的詩句流傳。張先有“芳草拾翠莫忘歸,秀野踏青來不定”的佳句,描繪郊野踏青遊人往來不絕,婦女乘春遊之際採擷花草,時已黃昏仍流連忘返的景象。“南國春半踏青時,風和聞馬嘶,青梅如豆柳如眉,日長蝴蝶飛。”歐陽修的這首《踏青》動靜結合,勾畫出人們遊春的動人場面。而宋代詩人吳惟信在《蘇堤清明即事》一詩中寫道:“梨花風起正清明,遊子尋春半出城。日暮笙歌收拾去,萬株楊柳屬流鶯。”此詩形象地描繪了西湖春天美妙的景色,以及人們傾城遊春的生動場景。清末著名辛亥女傑、“鑒湖女俠”秋瑾女士17歲左右在長沙居住時,也曾作有關於“踏青”的詩詞數首,其中一首寫道:“西郊也為踏青來,攜手花間笑語才。昨日卿經賈傅宅,今朝儂上定王臺。”

古代的清明節,在民間還進行盪鞦千、放風箏、踢球、射柳等體育活動。唐代詩人韋莊在《麟州寒食》三首中寫道:“滿街楊柳綠絲煙,畫出清明二月天。好是隔簾花樹動,女郎撩亂送鞦韆。”“雨絲煙柳欲清明,金屋人間暖鳳笙。永晝迢迢無一事,隔墻聞築氣球聲。”“雕陰寒食足遊人,金鳳羅衣濕麝熏。腸斷入城芳草路,淡紅香白一群群。”詩中寫了“盪鞦千”“蹴鞠”(踢球)等活動,把清明前後人們遊樂的情形寫得有聲有色。此外,鄭谷的“村落清明近,鞦韆稚女誇”,杜甫的“十年蹴鞠將雛運,萬里鞦韆習俗同”,李清照的“蕩罷鞦韆,起來慵整纖縴手”,黃峪的“未到清明先焚火,還依桑下係鞦韆”等,都是唐宋時盪鞦千風行民間的最好明證。唐代詩人高駢的“夜靜弦音響碧空,宮商信任往來風;依稀似曲才堪聽,又被風吹別調中”,形象地描寫了清明風箏競放的情景。而清代高鼎的“草長鶯飛二月天,拂堤楊柳醉春煙;兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶”,更是描繪早春放風箏圖景的傳世佳作。(作者:浙江 靜 然)

文章來源: 人民網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明