免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>傳説字號:
羌族歷史
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-05  發表評論>>

羌族是一個古老的民族,早在三千多年前,殷代甲骨文中就有關於羌人的記載。他們主要生活在青藏高原東部邊緣。這裡山高谷深,林茂水急,物華天寶,資源豐富,盛産名貴藥材,又是國寶大熊獵和珍稀的金絲猴生息之地。 羌族以農業為主,以畜牧業為副,以狩獵和多種副業為輔助。

羌族屬漢藏語系藏緬語族羌語支(另一説為藏語支)。分南、北兩種方言。許多人懂漢語。沒有文字,長期通用漢文。羌族的祖先党項羌曾創造使用過西夏文。保存至今的西夏文文獻直到本世紀初才被少數學者解讀。

我國南北朝時“後秦”(西元384—417年),是由羌族姚氏建立的第一個地方政權。姚氏統治下的民族,其主體雖然不是羌族,但其政權卻具羌族特色,並繼承了過去那種多民族相結合的封建統治傳統。

党項羌是我國古代分佈于西北地區羌族的一支,西夏王國(西元1038—1227年)是以党項羌為主體建立的我國歷史上又一著名的地方政權。

1842年鴉片戰爭中,羌族士兵開赴浙江寧波前線英勇抗擊英國侵略者;1860年羌族人民積極響應太平天國革命運動,和其他民族一起佔領了松潘、疊溪等城鎮,堅持鬥爭達六年之久;1911年茂縣、汶川縣的羌、漢人民舉行反清起義,佔領了威州城,結束了清王朝在羌區的統治。

1935年,紅四方面軍經過羌族地區,羌族人民踴躍參軍,僅茂縣一縣就有1000多人參加了紅軍。

1950年1月19日,羌族人民獲得解放,接著又進行了民主改革和社會主義改造。1958年7月7日建立了茂汶羌族自治縣,實現了當家做主的自治權利。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明