免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>舞蹈字號:
羌族藝術
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-05  發表評論>>

羌族民間文學極為豐富,著名的敘事長詩《木吉珠與鬥安珠》和《羌戈大戰》,不僅是民族史詩,更是珍貴的文化瑰寶。《洪水朝天》、《開天闢地》等民間故事更反映出羌族獨特的審美觀和藝術觀。羌族是一個能歌善舞的民族,優美的莎朗舞和動人的山歌均是民族傳統文化的結晶。

羌族的挑花刺繡工藝精湛,在我國工藝美術史上具有重要地位。

“逐水草而居”至“依山居之,壘石為室”羌民族經歷了漫長的歲月,創造了燦爛的文化,為開發西南邊陲,維護祖國統一,作出了巨大貢獻。羌族文化,豐富多彩、源遠流長。在新的時代,羌族人民又賦予了羌族文化新的內涵。羌民族正立足自然優勢、資源優勢,大力發展水電業、旅遊業、農工商並舉,林果畜齊上,羌區明天更美好。羌族文化將更加燦爛奪目。

(一)民間文學

少數民族文學體裁多樣,內容豐富。

反映天地形成和人類起源等內容,多以神話形式出現。如《開天闢地》《山溝和平壩的形成》《造人類》等,通過奇妙的幻想,把自然力人格化,對宇宙、自然的形成和人類的起源給予解釋。

反映生産勞動的作品,絕大多數是以民歌(山歌)的形式出現的。如《放羊歌》即訴説放羊人不分晴雨寒暑一年四季不停勞作的辛酸;《牛山歌》《拉石號子》《拉木號子》等則刻畫和讚頌了 勞動者的艱辛和勤勞。

反映社會的黑暗、統治階級的暴虐的故事,在少數民族民間文學作品中佔重要地位。如《花精女整縣太爺》《長工和地主》《圖吉利》《人心比天高》《走馬廟的傳説》《打豬的來歷》,反映了 白草河流域羌、藏人民對鎮壓他們的明王朝統治者的憤恨;《黑木耳的傳説》(又名《黑娃和木兒的故事》)等,則表現出窮人民對當地土司、頭人的憎惡。

大量的故事、歌謠,反映出青年男女追求美滿婚姻的強烈願望。如《口弦崖的傳説》《香樟樹的傳説》《鬥安珠和木姐珠》《十愛》《有今跟哥不怕苦》等等,熱情地歌頌了純潔忠貞的愛情。

在羌族民間文學中,有關大禹的傳説和故事甚多,如《大禹出生的故事》《夏禹王的傳説》《望崇嶺和酉山》《金鑼崖》《李白到禹穴》《端午節的來歷》等,寄託了對大禹的崇敬和懷念之情。

此外,還有貶斥虐待老人行為的作品,如故事《秋娘》等;有讚頌婦女聰明才智的,如故事《聰明的麼媳婦》《清和橋》《羅隱秀才》《登雲橋》等。

1985年~1987年,縣文化部門組織人員對民族民間文學作品進行收集整理,編印成《中國民間文學整合·北川縣資料集》,其中收錄羌族神話8篇、傳説3篇、故事4篇、歌謠176首、其他文學形式8篇。

(二)民間歌舞

羌民好歌舞。

青年男女交往時唱情歌,表白愛慕之情;遇有不幸或處境悲慘唱苦歌,以泄心中的鬱悶不平;男婚女嫁,客人通宵達旦唱喜慶歌,致讚美、祝願詞、親人亡故唱喪歌以訣別‘寄痛悼、懷念之意;年節祭典唱酒歌以助興,勞作時唱山歌以解乏。

其舞蹈則有鍋莊(沙朗)、許家灣花燈、馬馬燈、皮鼓舞、喪舞、盔甲舞等種類,或剛勁粗獷,或沉穩緩慢,或飄逸典雅,形式不同,風格各異。

鍋莊又稱沙朗。由一善歌者領頭,男女各列一行或手拉手圍成圈,邊舞邊唱。下肢動作靈活多樣,雙臂僅前後擺動而已.所配歌曲多是口頭流傳下來的古老民歌,用羌語演唱。每逢佳節良辰、喪葬祭典乃至平常聚會,男女老少均要圍聚表演以自娛。

馬馬燈主要流行于青片、白什等地。四人參舞,扮為三男一女,腰下縛一蔑扎紙糊的馬頭馬尾,傾仰蹲立,模倣馬的動作沿“8”字形或雙“8”字形舞蹈前進;由一兩人幫唱,多為民間小調;以鑼鼓嗩吶伴奏,節奏明快,氣氛熱烈。是羌民族自娛性舞蹈,多在節日表演。

許家灣花燈起源並流行于墩上羌族鄉許家灣一帶。傳説係由牧童在山坡玩“草把把”的遊戲演變而成。由9人或12人參舞,其中女性不少於7人。動作以碎步為主,給人以飄逸、秀美之感。表演時配以小調或山歌曲子。因表演者均手持綵燈,故名“花燈”。花燈起初為單純娛樂性舞蹈,後演變成祭祀舞。每年農曆正月初一至二月初,各家各戶爭相請去家中表演。在當地人眼裏,花燈是神象徵,能驅邪除惡,保人畜安康。

舊時羌族巫師作法時手持羊皮鼓而舞,動用激烈、敏捷有力,造就出與魔鬼拼搏的緊張氣氛。今人則以多人列隊而舞,氣勢不凡。

此外,舊時尚有盔甲舞和喪舞等。盔甲舞是一種古老的祭祀舞蹈,多在本民族英雄的葬禮上表演,故又名.“大葬舞”,參舞者8-12人,著頭盔、鎧甲,執兵器,表演者邊舞邊吶喊;喪舞節奏緩慢,伴以悽切的音樂和舞者的哭聲,是悼念死者的舞蹈。今俱已失傳。

羌民以民族樂器伴奏歌舞或自娛。常用的樂器有嗩吶、羊皮鼓、小鑼、手鈴、大鼓、銅鑼、銅鈸等。其中嗩吶和鑼鼓數量最多,使用最廣。逢年過節,表演獅燈、龍燈、馬馬燈、彩蓮船等均以鑼鼓加嗩吶伴奏,其演奏曲牌及風格與漢族地區迥異。辦婚嫁喜事,多請“吹吹匠”(嗩吶吹奏手)助興。喜事過程中嗩吶吹奏幾不間斷,迎客送客、新人上路、擺禮、拜堂、賓客宴飲,各有曲牌。辦理喪事則以鑼鼓為主,有時加嗩吶,鼓樂伴著亡人家屬的“哭喪歌”,往往持續通宵,直至次日安埋完畢方止。

青片等地還流行主要用作獨奏的羌笛和口弦。羌笛是一種雙管豎笛,管身用本地高山特産的油竹削成,方筷形,長約五六寸,粗如小指,兩管並列,以絲線纏緊,管頭各插一片竹簧,豎吹,音色柔和。口弦係以竹塊雕刻而成的吹奏樂器。竹塊呈“凸”形,長約四五寸,兩端繫繩,中間鏤雕一簧片,以手指拉繩振動簧片,並以唇吸鼓之,即顫然成聲。演奏者通過變換拉繩緩急和吸鼓力度構成音階和弦律。音域一般在八度以內,音色優美,音量細小。閒暇時男子吹羌笛,婦女奏口弦,自娛自樂。1982^-1983年,_縣文化部門在蒐集民族民間文藝時,蒐集到流行于縣內的羌族舞曲和酒歌11首,小調26首;對民族民間舞蹈進行普查,蒐集整理了羌族鍋莊、花燈等民間舞蹈,編印成《北川舞蹈資料集》。1985年蒐集到民間器樂曲230余首,整理出98首,大多是羌族民間藝人提供的。

(三)建築工藝與挑花刺繡

古時羌人“壘石巢居,如浮屠數重”,有的高達十余丈。以石建房,既便於就地取材,又堅固耐用,利於防禦外敵。近代雖逐漸改為漢式木結構為主,尚一直保持在房周壘石為墻的傳統。羌人高超的砌墻工藝尤為人稱道。砌墻時不劃線,不搭架,全憑目測和經驗,所砌石墻結構勻稱,墻體平整,線條端直。舊時,每于農閒出山以此技掙錢。

明、清時,刺繡、挑花在羌族地區已極盛行。女孩從小習其技,十四五歲即能繡出各種複雜的圖案,往往製作色彩艷麗的荷包、香包、裹肚、云云鞋、鞋墊等贈送情郎,表達愛慕之心。婦女衣著更是自己挑、繡技藝的展示。羌女挑繡不用描稿,圖案全在心中,信手作成即巧奪天工。多以花草、山水、動物等為內容,經誇張、概括而形成裝飾性圖案。多采用挑花,此外尚有納花、鑲花、架花、鏈子扣、平繡等多種針法。

(本文係根據北川縣文史資料的有關內容整理而成)

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明