免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>文學字號:
散文:家鄉野菜香
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-05  發表評論>>

當春姑娘的腳步落在岷江兩岸的時,各種各樣的野菜就會出現在人們的餐桌上,枸杞、灰灰菜、蕨苔、剌龍苞、苦菜應有盡有,著實讓家鄉的人們飽了口福。

就説那枸杞吧。清明剛過,田邊地角的枸杞枯枝上就已經長出許多嫩綠的枸杞芽,人們在勞作或者休閒之餘,就會隨手摘一把枸杞尖,回家後在開水鍋裏一煮,清水裏一漂,灑上調料就可以上桌了,苦澀中帶著香甜,是下飯的佳肴。而且枸杞又有清熱解毒之功效,很受當地人喜歡。只是過去人們吃嫩枸杞芽,大多是為了豐富餐桌,給不太富裕的生活增添一點內容。現在,綠色食品成了時常,枸杞已就堂而皇之地走上了市場,成了賓館飯店的座上客,同時也增加了農戶的收入。

蕨苔和剌龍苞都生長在半山上,這可是名符其實的綠色食品。一進入春天,蕨苔就急急匆匆地從泥土中伸出頭來,慢慢地舒展著自己的身子,呼吸著大山裏清新的空氣,剛出土的蕨苔就象一個個灰綠色的小拳頭,爭先恐後地往上長,過不了幾天那握緊的拳頭就成了一把扇子,這時要吃它已就只有等來年了。剌龍苞與蕨苔生長在同一個時期,它的樹榦和葉芽上都長滿了剌,棕紅色中透出翠綠,形狀有些象書法家們用的毛筆,很是好看。這兩種野菜的吃法大體相同,洗乾淨後在開水鍋裏一煮,擠乾水份,抓幾粒家鄉的花椒和幹辣椒,在燒熱的油鍋中一炒就成了,吃起來是滿口的清香。

吃法最多的還要算苦苦菜了,既可以涼拌又可以燒湯和製成鹹菜。據傳,岷江上游的苦苦菜過去一直是朝庭的貢品,每當春天到來時,當地的鄉紳就會派人把製作好了的苦苦菜送到京城,讓那些達官貴人們改變一下口味,不知這是不是真的。不過它真的是非常好吃的野菜,又細嫩又爽口,是這些野菜中清香味最濃的一種,若是村中那戶人家正在煮它,遠遠地就能聞著它的香味。

家鄉的野菜種類繁多,除了前面説的那幾種外,還有飄帶蔥、魚腥草、野韭菜花、石板菜等等,只是這些野菜可吃的時間都很短,一般都只有半個月的時間,過了就只好等第二年的春天了,所以,一旦這些菜上了市,家中的主婦們都會把這些野菜裝進自己的菜藍,餘閒時就站在一起交流做菜的心得,比著看誰做的好吃。(作者:王平方)

文章來源: 羌族線上 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明