免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>文學字號:
散文:蘿蔔寨的雨
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-05  發表評論>>

感受蘿蔔寨的雨,是初夏的一個下午。我們一行人乘車駛往蘿蔔寨的途中,突然遭遇雷陣雨,烏黑的雲團罩在天空,豆大的雨點撲打在車窗上,一絲涼意浸入心頭,這就是嚮往已久的蘿蔔寨對遠方客人的致禮嗎?

當車到寨子的時候,剛才還是烏雲壓頂、大雨傾盆,轉眼卻已雲開霧散。只有那從寨內地溝中流出的雨水嘩嘩地傾訴著大雨的磅薄。稀疏的雨點還來不及停住,雲邊的夕陽已透出雲層灑了下來,説蘿蔔寨的雨是伴著陽光一起下的一點也不誇張。

對這塊岷江大峽谷高半山隆起的黃土地來説,雨是珍貴的。它給這塊久渴的黃土地帶來了潤澤。蘿蔔寨因缺水,200多戶人家都靠背水解決飲用水,所以一遇下雨,每戶人家都會用一個大桶接雨水,接雨水就成了蘿蔔寨雨中的一景。

雨後的蘿蔔寨格外清爽,站在羌樓上遙看,返青的山巒經大雨的洗禮後顯得更加青翠,山峰上的積雪在夕陽的映照下格外炫目,更有那片片白雲忽遠忽近。

雨給蘿蔔寨帶來了清爽,讓這個美麗的羌寨披上了一層輕紗,“羌寨層層疊疊起,輕煙淡抹在雲嵐”,這便是雨後蘿蔔寨的寫照。

雨是珍貴的,更是喜慶的,蘿蔔寨是要把最美好的禮物——蘿蔔寨的美景奉獻給客人。

文章來源: 羌族文學 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明