免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>文學字號:
散文:感悟蘿蔔寨
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-05  發表評論>>

在城市的緊張與忙碌中生活得久了,總讓人感到一種莫名的窒息,我們常常超乎常人地渴望和追求自由、幻想扶搖長空、一展垂天之翼來一番“逍遙遊”,以擺脫凡世的喧嘩。

不幸又太清醒地意識到,畢竟還需棲于大地,於是,只在精神世界裏,惠存著作為自然人們的飛翔之夢。

但是,當我走入蘿蔔寨這雲朵上的村寨的時候,我仿佛已翱翔于藍天,感覺到了飛翔的自由……

在蘿蔔寨真正感動我的不是那能俯瞰岷江大峽谷海拔2000多米的高半山臺地和觸手可及的白雲飄渺的飄逸,也不是那在雲朵中若隱若現的古羌寨的恢宏氣勢。在蘿蔔寨這片黃土地上,每一片殘垣,每一座羌樓都在向人們訴説歷史的神秘和蒼老。但真正感動我的是蘿蔔寨人的那種原始的生活狀態,和他們的生活態度。

蘿蔔寨的人們至今仍沿襲著原始的生活方式,現代文明的衝擊因山水的阻隔,被阻擋在外,他們的生活仍保留著原始的狀態。

當我走進這裡的時候,才突然感受到什麼叫生活,在這裡的人們生活在一種平靜詳和的世界裏,與世無爭,雖然生活艱苦,但在他們臉上看不到緊張、忙碌、看不到為生存而奔波的疲乏,他們臉上只有高原陽光留下的紅銅色的純樸。他們日出而作,日落而息,怡然自得,這裡的人們路不拾遺,相互間互不設防,屋頂上低矮的女兒墻只是一種屋界的象徵,長長的獨木梯除將羌樓的每層相連外,也成了戶戶相連的橋梁,羌民們無需鎖門,所以連門鎖都固守著原始的木頭氣息,雲朵般的潔凈是他們心靈的寫照。

晶瑩的白石在羌雕、在屋頂、在神龕裏閃爍著它的光芒,張顯著神秘的原始宗教的力量。是在高半山臺地上的蘿蔔寨人頑強生存的命運之光,是與日月星光同存於世的一種生命意義。

我漸有所悟,這裡的人們之所以怡然,之所以坦蕩,是他們能真正享有朗月繁星的高華,杲杲朝日的丰神,山川草野的壯麗……

這裡離藍天很近,離世界很遠。聖潔的地方能洗滌人的靈魂。

文章來源: 羌族文學 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明