免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>傳説字號:
羊角花的來歷
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-04  發表評論>>

相傳在遠古的時候,宇宙一團昏黑,像用黑紗籠罩著一樣,沒有天,沒有地,更沒有萬物。阿巴木比塔(天帝)叫神公木巴西造天,又叫神母如補西造地。天地造好了,阿巴木比塔又叫趕造太陽、月亮、星星,然後再造了萬物。這個時候,大地靜悄悄的,沒有一點生氣。

阿巴木比塔看了看靜靜的大地,憂心忡忡地説:“大地造好了,萬物也有了,誰來掌管大地呢?要有人來掌管大地萬物才行啊!”於是他就開始造人了,他用杜鵑花的樹榦,照著自身的模樣,用寶刀刻削了九對小木人,把木頭小人放到一個地坑裏,坑沿上蓋上石板。每天輕輕揭開石板,給小木人兒呵三口氣,到第一個戊日,一揭開石板,十八個小木人兒開始眨眼了;到第二個戊日,一揭開石板,十八個小木人兒在擺頭甩手了;到第三個戊日,地坑裏發出了響動和嘰嘰咕咕的聲音,阿巴木比塔剛揭開坑蓋石板,小木人兒一溜煙跑了出來,見風成長,變成大人,各自奔到漫山遍野,自尋生活去了,就這樣大地才有了人種。

木比塔造出了人。這裡的人生長得很快,不多久的時間,大地各處一團團一群群到處都有了人。他們和野獸一樣,身上長著長毛,住在山洞或大樹上,肚子餓了,就採些野果或打些野物來吃,天冷了就用樹葉和獸皮捆在身上禦寒。這時的人,不分男女,亂七八糟地住在一起,不管是母子還是兄妹,男女亂配,一胎要生幾個小娃,都由母親拖著,不知父親是誰,簡直同野獸沒有區別了。

一天木比塔察巡大地,看見了人們男女亂配的情景和野獸無異。他十分生氣地嚷道:“這樣的凡人怎樣能掌管大地呀!這成什麼體統啊!人應是萬物之靈嘛,怎能同野獸一樣呢?不行!不行!”木比塔氣忿忿地回轉天庭,就叫來一位名叫鵝巴巴西的女神,向她説明瞭大地凡人的情況,吩咐她專管人間的婚配這件大事,要迅速制止凡人男女亂配行為,只能一夫一妻,不要再混帳下去了。

鵝巴巴西得到木比塔的旨意,心裏十分犯難,不知怎樣著手去做這一工作,她只得每天站在高山頂上,調聲向著人群喊話:“喂呀!大地的凡人聽著呀!阿巴木比塔的聖意,要你們一夫一妻地成家,男女不要亂配了,人不能同野獸一樣哩!……”但是沒有一個人聽從她的勸告,仍然各行其是。

後來,女神在她的哥哥智比娃西(專管凡人投生的天神)的幫助下,想出了一個好辦法。她在人神分界的喀爾克別山上的杜鵑花林子裏建成了自己的住處,並把天宮宰殺食用後留下的一雙雙羊犄角集中起來,將羊的左角,堆放在她住處的左邊,羊的右角,堆放在她住處的右邊。然後向要投生的凡人作了規定:所有投生轉世的凡人,都要經過這裡,男的往女神右邊走過,並在右邊羊角堆裏取一隻羊角,採一束杜鵑花;女的向女神左邊走過,並在左邊羊角堆裏取一隻羊角,採一束杜鵑花。凡是拿了同一隻羊的羊角的男女,到凡間就會配成一對夫妻。女神就這樣地制定了人間的羊角姻緣,從此結束了人間的亂配情況。

為了促進人間羊角姻緣早日對號區配,女神在每年四月杜鵑花開的時候,就降臨凡間,躲在林蔭叢中唱苕西(情歌),以點燃青年男女心中的情火,吸引他們到林中唱歌跳舞,促使羊角婚成雙成對。這時女的贈送男的一束杜鵑花,表示羊角姻緣對上了號,男的將杜鵑花捧回家中,插在白石神臺前,表示向木比塔謝恩,向女神致謝。然後,男方才能正式向女方家庭提出訂婚。因此,羌族人民就把杜鵑花稱為“羊角花”,把訂婚叫做“插花”。

出處:《羌族文學》

文章來源: 中國羌族文化資訊網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明