免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>傳説字號:
蘿蔔寨的傳説
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-04  發表評論>>

威州城東南高山上有個羌寨叫蘿蔔寨。

傳説在很久以前,那裏還是個荒坡,沒有人煙,但是就在這個不引人注意的地方,卻生長著一種稀有的人參。

也不知是哪一年,有三個挖藥的藥夫子來到這個山上,他們當中一個是好心的人,兩個是壞心的人。

他們三人來到山上挖了許多山藥。挖藥的時候。好心的人最肯出力氣,每天從早挖到黑,還要背水煮飯,兩個壞心人卻只挖一點點藥就跑到草坡上去睡覺,還經常對好心人指手劃腳,危險的地方就叫好心人去。

有一天,兩個壞心人叫好心人爬上一個十分陡峭的山岩,叫他去看一下後面那個草坡上有沒有藥。好心人不怕吃苦,攀著樹藤,扯著野蒿。終於爬上了山岩。可是由於他連日勞累,又餓又渴,一下子昏倒在草坡上了。

兩個壞心人在山下只顧自己吃喝,眼看天就要黑了,還不見好心人回來,他們就商量,是不是好心人挖到好藥背不起了。他們決定要去看一下,於是兩個壞心人就來到山岩的那個草坡上。

他們發現好心人昏倒在一大筐野蘿蔔地頭。走攏一看,根本沒有挖到什麼好藥。兩個壞心人的心真狠呀,他們不管好心人的死活,自己跑下山去了。

兩個壞心人走後的那天晚上,天閃電雷鳴,下起了瓢潑桶倒的大雨,好心人被大雨淋醒了,他覺得自己一身發燒,又渴又餓,渾身的骨頭好象是散了架似的,一點兒勁也沒有。他想喊,四週的漆黑的荒山,沒有答應他。這時他突然聞到了一股從來沒有聞到過的清香味,一摸自己身邊儘是一根根很粗的秧秧,扯一根起來,底下是蘿蔔一樣的東西,他也不管,就大口大口的吃了起來,那蘿蔔,好象比一般的蘿蔔甜,比一般蘿蔔香,他吃了覺得心頭涼悠悠的,就慢慢地睡著了。

第二天一大早,太陽從山梁子上射下來,把他照醒了。他一醒就覺得渾身充滿了力氣,病也好了,人都年輕了好多。他覺得奇怪,低頭一看,呀!原來地上儘是大根大根的人參,昨夜也是睡在人參地頭的。他挖了半輩子藥,做夢都沒有想到過這麼多的人參。

他高興得不得了,壘尖尖地挖了一大背,下山岩去找那兩個壞心人。可是兩個壞心人早已把挖藥的藥分了跑到威州城去了。

好心人硬是好心人,他把人參背到威州城去賣了,拿了錢,就去找兩個壞心人。

兩個壞心人都以為好心人早就死在草坡上了,一看好心人沒有死,反而帶回那麼多錢,精神煥發地回來了,頓時驚得呆住了。他們假巴意思地説:“哎呀,好兄弟,你跑到哪去了,我們山前山後都把你找遍了,深怕你出啥子事。”説著還擠出幾滴眼淚,可眼睛一直盯者好心人手裏的錢。

好心人把錢分給了兩個壞心人,還告訴了他們人參地的事情。

兩個壞心人一聽有那麼多人參,眼睛都紅了,請求好心人帶他們去挖。於是他們三個人到山岩後的坡上。

兩個壞心人一到遍地人參,高興得發狂頓時又起了壞心,要獨佔這些山中之寶。他們商量以後,朝好心人猛撲過去,用麻繩子把好心人捆在旁邊的一棵大樹上,然後開始挖人參。他們把人參挖的一乾二淨,裝了七七四十九背,挖完就往山下背,一心要想發個大財。那人參也真怪,越被越重,就象背了一座山。兩個壞心人累得吐血,但為了發財,還是咬著牙把人參背下山來。

可是,誰也沒有想到的事情發生了,等他們把人參全部背回去一看,天啦!哪是人參呀,背回的是四十九背蘿蔔!兩個壞心人又累又氣一下就口吐鮮血死去了。

好心人沒有死,等他掙脫麻繩,一看地頭的人參雖被兩個壞心人挖光了,但是這裡土肥水足,好心熱門決定要在這塊土地上重新創幸福,就在那裏定居下來。慢慢地那裏就形成了一個寨子。人們忘不了當年事兒,就叫它蘿蔔寨。現在蘿蔔寨的還愛説:“好心有好報,心壞遭惡。”真是不假呢!

講述人:王賢舉,六十歲

流傳地區:汶川縣雁門鄉

出處:《羌族民間故事選》

文章來源: 中國羌族文化資訊網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明