免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>傳説字號:
羌笛的來歷
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-04  發表評論>>

從前,勒布寨的羌族同外族人爭奪山林,戰場就擺在離勒布寨只有兩裏多的大山上。

一天,勒布寨的人一點也不曉得,外族人就衝上山來,想要打進寨子。幸好大家搞的快,也衝上去,才保住了寨子。後來勒布寨就派人到那座山上放哨。那時候的羌人還不會用烽火報信,等從山上跑攏寨子報信已晚了,大家想了很久,也沒想出一個辦法。

有一次,全寨的人正在吃飯,不曉得哪兒傳來一陣一陣的笛聲,怪好聽的。大家奇怪,都跑出寨子去看,見半山腰有個眉清目秀的男娃娃,在吹一根用兩截竹管做的笛子。

恰恰在這個時候,外族人爬到山頂上來了。大家趕緊抽出短刀,和外族人打起來,這才沒有讓外族人佔到便宜。

回寨的時候,大家在半路上看見吹笛子的那個娃娃,感激他。大家説:“多謝你了。要不是你的笛聲引我們出來,恐怕我們已遭大難了!”

那個娃娃笑笑説:“我是天上派下來的。下來的時候,正好碰到那些人來偷襲寨子,我就吹起羌笛來。從今天起,你們就用笛子來報信吧。”説完把笛子送給大家。

從此,羌民之間就用羌笛互相報信,只是後來才變成樂器的。

講述人:劉正福,男,四十五歲,羌族,初中文化,農民(赤腳醫生)。

流傳地區:茂縣黑虎鄉。

出處:《羌族民間故事選》

文章來源: 中國羌族文化資訊網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明