免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>傳説字號:
沙窩子的由來
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-04  發表評論>>

以前,威州到七盤溝,山岩上長滿了參天大樹,山下清清流水,七盤溝一片蔥綠。

龍王的幺女兒,對龍宮的美景厭煩了,她對七盤溝産生了興趣。她每天都到七盤溝的七星廟來,跟七星菩薩下棋。她的棋藝高超,七星菩薩經常敗在她的手下。

龍女下棋,玩厭倦了,總愛午後去大河洗澡。她洗澡的地方,是河彎漩沱,象個大澡盆。河水清照得見人的影子。她洗完了澡,就在太陽壩頭曬太陽,高興起來,她還同侍女們唱歌、跳舞。她們跳舞時,樹林中的雀雀都來伴和。

七星廟裏,有個白胖和尚,掌管廟子裏的香火。這個和尚四十來歲,從不認真唸經和供奉菩薩,是一個騷貨,他外出化緣,只要見了美貌女子,就流口水,偷偷摸摸,翻強跳壁,做見不得人的事。一些良家女子,到七星廟來燒香還願,白胖和尚就想方設法,把女人騙到內室幹黃事。這樣,弄得許多良家女子有苦説不出,有的害羞尋短路了。

人們曉得這個和尚不是好東西,都想揍他一頓,但又怕得罪了佛門,神靈降災,也怕官府治罪。

慢慢的。燒香的人也少了。七星菩薩覺察了來頭,就跟龍女商量,要收拾白胖和尚,懲罰這個佛門敗類。

一天,一個白鬍子老人,引來了一個燒香還願的漂亮姑娘。白胖和尚見了那女子,口水流了三尺長,心頭打起了惡主意,就把女子往內室引。

老人説:“還願嘛,我們父女兩個一起去吧。”

和尚説:“使不得!”

老人説:“使得!”

和尚説:“使不得!”

……

兩人糾纏不休,那女子趁機掙脫和尚的手,跑出了廟門,朝河灣跑去。

和尚見女子跑了,一下惱怒起來,用禪仗打翻了老人,一個勁地去追女子。追呀追呀,追上了山梁,看見那女子跳下河灣。河中還有很多洗澡的女子,一個賽一個,漂亮得很。

這和尚兩個眼珠兒轉都不轉一下,恨不得把河中的美女都摟抱回廟。

這時,龍女在河灣中大罵:“禿驢!不要臉的東西!你敗壞佛門,殘害良家女子,我要你不得好死!”

龍女邊罵邊舞動手中的紅綾子,頓時颳起了一陣大風,河中沙子漫天飛舞,一下子把白胖和尚湮沒的嚴嚴實實,埋在沙堆底下。

從此,七盤溝那澡堂似的河灣,就成了沙堆。

講述人:王修太,男,羌族,五十歲,七盤溝人。

流傳地區:汶川縣境內

出處:《羌族民間故事選》

文章來源: 中國羌族文化資訊網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明