免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>宗教信仰字號:
羌族的祭山會
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-03  發表評論>>

羌族自古信仰萬物有靈,其信仰的諸神各以一塊晶瑩白石所替代。羌民所信仰的天神“阿巴木比塔”,俗稱“天神塔”,在羌人整個心靈世界木中是一個美好而幸福的象徵。任何民族都希望本族的興旺發達,但由於過去生産力的低下,對大自然的不可控制,使人們幻想得到超自然力的幫助來實現美好意願。這種想像中的超自然力則是主宰萬物的天神。在這種對天神和萬物有靈至上的信仰下,便出現了火神、天神、林神、六宿神(社稷)等諸神,使羌民對天神塔産生敬畏、膜拜和祭祀。

資料圖:羌族的祭山會

資料圖:羌族的祭山會

農曆六月初六,是羌民族一年一度的祭山會。羌民以祭山還願來表示對上天的崇高敬仰,也是祈盼天神木比塔恩賜百姓來年牛羊興旺、五穀豐收。所以祭山會成為這個民族的傳統節日。屆時,巫師釋比穿戴非常講究,要戴猴頭帽,戴念珠、手執神杖,主要的法器是羊皮鼓。祭山會的祭品,一般為宰殺後的羊、狗和雞。三年一輪的“大祭”,要以宰殺神牛(牦牛)為祭。祭山會圍繞天神塔進行祭祀活動,天神塔高約3-4米,狀如錐形,頂端有一塊較大的白石,周圍放數塊小白石,以象徵其民族信仰的各個神位。

祭山會首先由釋比領眾人圍塘而轉,口念封山、育山、敬山的經典。如果是三年一次的祭山會,眾釋比還要為古羌部族、古羌部族的遷徙、部落英雄而誦經,時間時間長達1—2天。

資料圖:羌族的祭山會

資料圖:羌族的祭山會

羌族古老神話認為,羌人是天神的外孫子民,女媧視木吉卓及其祭師阿巴木拉來自上天,他們憑藉高聳入雲、白雪皚皚的雪隆包來到凡間。羌人祭天神就選擇了離天最近,曾經降神于斯的雪山之巔作為聖山。“因高吉高,順其類也。”班固《白虎 通》有 “天以高而尊,地以厚為德,故增泰山之高以報天”的封禪之記述。見於客觀條件所限,羌民把祭塔建立在環山之中,林木豐茂的村寨半山腰平地上,更增加了它的神奇和幽深。天神塔的白石作為雪山的象徵、微縮和移植,並樹鬥斛于腰,呈現出五穀豐登,六畜興旺的景象,神塔能傳頌出心靈與天地的碰撞,能迸發出燦爛的火花,這是古老羌民族的神聖信仰。

文章來源: 蘿蔔寨 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明