免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>音樂字號:
古韻——積澱歷史的羌族音樂
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-03  發表評論>>

羌族的歷史究竟有多遠?有研究稱羌族乃是漢民族的前身,屬炎黃一係西羌之後。可以肯定的是,早在三千多年前的殷商甲骨文中即有關於羌人的記載,當時他們主要活動在我國西北部。唐時部分羌人同化于藏族,部分同化于漢族。而今,主要聚居於四川省阿壩藏族羌族自治州茂縣、汶川等縣的一支,則是古羌人留下的後代。他們自稱“爾瑪”或“爾咩”,意思是“本地人”。

“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”,許多人認識“羌”字,都是源於王之渙的這首《涼州詞》。現今流行在羌人中的羌笛早已經過多次改良,是用當地高山上生長的油竹製成,雙管雙簧,豎吹,多為六孔,但並無嚴格的形制,因此音律各異。一個“怨”字,似乎概括了羌笛獨特的表現力。其聲清脆高亢,多用連續的大二度顫音,徐緩悠長,聽來有悲涼之感,使人恍如回到唐朝荒涼的西北邊塞之地。

資料圖:古韻

資料圖:古韻

而事實上,今天羌族的居住環境已與古代有很大不同,這裡風巒疊嶂,河川密布,有很多著名的風景名勝區,著名的黃龍風景區所屬的松潘縣內,有一個小姓鄉,生活在這裡村寨的人們除了有著山民共同的淳樸、堅韌外,還擁有一種特別的才能——演唱古聲部民歌。羌族古聲部民歌又稱羌族多聲部民歌,已有一千多年的歷史,可以説是我國民族音樂史上最古老的一種唱腔。歌唱時,先由一人起調,隨之有人和音、補音,少則幾是人,多則成百上千人,氣勢恢弘。

資料圖:古韻

資料圖:古韻

羌族的民歌種類繁多,由於羌族沒有自己的文字,複雜的唱法與唱詞僅靠祖祖輩輩的口傳心授來傳承。有的歌謠歷時極為久遠,如《大禹受命繼承鯀之父業治理洪水》,歌詞中唱到:“禹啊大禹,你是屬於天下的大禹。你是一輪五彩烘托的紅日,已經冉冉從地平線上升起……”由於羌族歷史上曾連年征戰遷徙,因此民歌中也不乏鼓舞士氣的戰歌,如《出征歌》,旋律哀怨、悲愴,即使聽不懂唱詞,也會被他們虔誠滄桑的唱腔打動,體味到沉重的歷史感。“莎朗”是羌族的鍋莊舞,喜慶的日子裏,全寨人著盛裝圍火塘或場院邊唱邊舞,氣氛歡快而熱烈。

對羌人來説,有歌必有酒,有酒必有歌。“禹興于西羌”,而我國釀酒先聖儀狄是禹之臣,杜康是禹的後裔,因此羌族男人皆有海量。羌族中還流行著一種古老的接待禮儀——飲咂酒。飲前,主客輪流以細竹入壇中吸酒而飲。《晏》,意為酒歌,是羌族最有代表性的民歌載體。演唱時主客並排而坐,由主人和客人輪流對飲對歌。

“對酒當歌,人生幾何?”遺風重重,古韻律嫋嫋,想是不難覓到臨江橫槊,胸容天下的情懷吧!(圖片提供:茂縣旅遊局)

作者:閔柯 

文章來源: 中國之韻 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明