免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>永不消逝的羌族文化>>宗教信仰字號:
神林崇拜
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-03  發表評論>>

羌族的神林文化源於對大目然的崇拜。

傳説遠古時期,大地蠻荒—片,古羌人頭頂如火烈日,腳踏滾燙大地,於是古羌人將希翼寄託于上天,焚香禱告,乞求垂憐。香煙嫋嫋,穿雲破霧,終於驚動了上天諸神,也震動了天神阿爸木比塔。天王於是命天兵天將將天庭後花園內的九棵楊樹、七棵柳樹和三棵柏樹送往人間繁衍。天神同時解下腰間佩劍送往人間,立於羌寨寨頭,而後佩劍幻化為高大的邛籠,從此肩負起傳遞各家資訊和護佑羌人平安的使命。

此後羌區出現了林木繁茂、鳥語花香、百業興旺的盛景,羌人也由此過上了吉祥、太平的日子。為答謝天賜神林之恩,於是羌人將樹神尊為森林天神和生命之神。在羌區至今仍流行著“頂大頂大的是天地,天地之後排神林”的羌族古歌,由此可見神林在羌人心目中的神聖地位。

歷史上,羌區各寨均有自己劃定的“神樹林”,而且,羌寨上每年的祭山大典均須在神樹林中舉行。屆時各寨除在寨頭、寨中、寨尾遍插白色剪紙以示聖潔外,各家各戶還要在門前栽插象徵生命意義的綠色長青枝。同時各寨還要在寨頭立一根高高的祭祖樁(又稱“迎神樹”)。

祭祀樁上的枝丫按九、七、三呈三層分佈,這與羌人所認為的“天有九層,地有七層”和“三、山”相諧的樸素的“三界觀”思想有關,更與羌人感念天神為人間賜福“九楊七柳三柏”直接關聯。

主持大典的‘釋比’(漢語稱“端公’)還需於事前燃柏香熏身,忌吃蔥蒜一月,而且只許男子進人神樹林而嚴禁婦女與神林接近。舉行大典時要噴灑雞血,吊羊頭祭山、祭天還願等,“釋比”同時還需向山林敬獻面牛面羊,領頭轉山,唱頌經文,其大意為:神樹林威力無邊,人若不敬他,就會禾苗不生,五穀不豐,人畜不安,人若不聽神林話,就會天塌地陷遭天殺......等等,因而祭山後還要祭路,嚴禁去林中砍柴、挖藥和狩獵,總之,程式極為複雜。

實際上是羌人原始本樸的“春禱秋酬”農事祭典活動,同時也表達出古羌人崇尚自然、熱愛自然的天人合一純美情感,于無形中對後人起到了護林和注重生態意識的教化作用。

 

文章來源: 中國羌族文化資訊網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明