免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
呼和浩特大召寺(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-23  發表評論>>
大召寺
 
大召寺

大召寺
 
大召寺
大召寺

大召寺內

內蒙古呼和浩特的大召寺,蒙語稱“伊克召”意為“大廟”,漢語稱“無量寺”。位於呼和浩特市玉泉區大召前街。是由明代蒙古土默特部落的首領阿拉坦汗于明萬曆七年(1579年)主持創建的。1580年建成,是呼和浩特最早興建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不設活佛的寺廟。明代稱其為“弘慈寺”,歷史上又有“大乘法輪召”、“甘珠爾廟”、“帝廟”等多種稱謂。清代崇德五年(1640年)重修之後,被賜名“無量寺”,沿用至今。清代時,呼和浩特被譽為“召城”。當裏的召廟眾多,難以數記。民間有“七大召”、八大召、七十二個綿綿召”之説。大召居於明清著名的“七大召”之首。因康熙皇帝曾在此住過幾日,為了表示對皇帝的尊敬,僧侶們取消了活佛的轉世規定。

大召,是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召廟。數百年來,一直是內蒙古地區藏傳佛教的活動中心和中國北方最有名氣的佛剎之一,現為內蒙古自治區的重點文物保護單位。 2006年05月25日,大召作為明至清時期古建築,被國務院批准列入第六批全國重點文物保護單位名單。

大召,佔地面積約3萬平方米,寺院座北向南,主體建築佈局為“伽藍七堂式”。沿中軸線建有牌樓、山門、天王殿、菩提過殿、大雄寶殿、藏經樓、東西配殿、廂房等建築。附屬建築有乃瓊廟、漢白玉吉祥八塔、玉佛殿、菩薩殿等。寺院外面還建有環繞召廟的甬道及東西倉門。大雄寶殿為寺內的主要建築,採用了藏漢結合的建築形式,整個殿堂金碧輝煌,莊嚴肅穆。

玉佛殿內供奉著4.4米高整塊緬甸白玉雕成的釋迦摩尼佛祖像,身著的袈裟上鑲嵌有48000顆寶石,其中41000顆紅寶石,7000顆鑽石。菩薩殿內供奉著銅鎏金的21尊度母像以及高達9.9米由青海柏木雕刻成的千手千眼觀音像。

大召“三絕”

大召著名 的藝術“三絕”,銀佛、龍雕、壁畫,是明代的歷史遺物,具有極高的工藝水準和欣賞價值。

銀佛,即供奉在佛殿內的釋迦牟尼像,距今已有400餘年,是中國現存最大的銀佛之一。佛像呈坐姿,高達3米,由純銀鑄成。據史籍記載當年銀佛落成時,西藏的達賴三世索南嘉措曾親臨大召,為銀佛舉行了“開光法會”。大召也因此有了“銀佛寺”之稱。

龍雕,是指銀佛座前的兩條造型生動的金色蟠龍高約10米,分別雕在兩根通天柱上,由下上望,雙龍對翔,張牙舞爪,盤旋布上。大召的龍雕形神兼備,氣勢磅薄,充分顯示了明代龍雕藝術的精湛技藝。

壁畫,是大召的一大特色。題材豐富,畫面生動。內容以佛教人物、故事為主,描繪了天上、人間及地獄的各種景象。其中以佛祖與外道六師辨經、鬥法圖最為精美,引人入勝。畫面既整體連貫,又能獨立成章。全圖繪有神佛、凡俗等各種人物770余人,場面宏大,頗為壯觀,反映了我國明代繪畫藝術的高超水準。大召壁畫用天然石色繪製而成,雖歷經數百年之久,至今依然色澤艷麗。

大召佛事

晾大佛,是大召一年中兩次盛大的佛事活動。每年的農曆正月十五和六月十五,大召都要將寺內珍藏的一幅長2丈、寬1.5丈的邁達佛(未來佛)像,抬出來挂在佛殿前展晾。晾佛時,要在佛像前舉行法會,眾僧誦經祈禱,演奏法樂。與會信徒向大佛頂禮膜拜、敬獻哈達,佈施錢物等。晾佛既能讓民間百姓瞻仰佛容,沐浴佛恩,以達到弘揚佛教的目的,又能使佛畫受風吹日曬,防止蟲蛀,起到保護作用。

送巴令,即“送鬼”之意。是藏佛教特有的一項佛事活動。大召每年要在農曆正月和六月舉行兩次送巴令活動。“巴令”,是一種用油麵捏成的三棱狀身軀,頭頂骷髏的魔鬼形象。送巴令時,要先誦經祈禱,之後由兩人將巴令從佛殿抬到廣場上,再進行打鬼形式的跳恰活動。跳恰完成後,將巴令抬出山門外,用火焚燒後,活動結束。送巴令,喻意是一年之中的晦氣和災病等送走的意思。整個活動,場面熱鬧,觀看者雲集如潮。

九邊第一泉

大召山門的門額上,懸挂著一塊橫匾,上書“九邊第一泉”五個大字,這是專指大召門前的名勝——玉泉井而言。

相傳,清代,康熙皇帝率軍西征,返回京城時途經呼和浩特,在大召門前歇腳。時值酷暑,大隊人馬口渴難挨。這時,皇帝的禦馬突然奮蹄刨地,蹄落處涌出一股清泉,自此泉水長流不絕,於是有了“禦馬刨泉”的傳説。以後,人們在泉水處修築了井臺,供人飲用。因井水清澈甘甜,如玉液瓊漿,久而久之,便又有了“玉泉”之説。大召門前也因玉泉井而繁華起來。形成了著名的”明清一條街“。玉泉井水,遠近聞名,被譽為中國古代北方著名的遼東、薊洲、大同、寧夏、甘肅和固原等九邊鎮的泉水之首。清代山西文人王用禎用棉書題寫了“九邊第一泉”詞,並刻成橫匾懸挂于大召寺的山門之上。

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明