免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
呼和浩特打造"一核雙圈"
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-14  發表評論>>

呼和浩特市貫徹中央“保增長、保民生、保穩定”決策部署,結合首府實際,提出了打造“一核雙圈”構建和諧首府目標。

“一核雙圈”中的“一核”指以市四區為主的核心區。在這一區域,要繼續加大城市建設力度,全面提升首府城市功能、品位、特色和宜居水準,增強要素集聚能力,促進服務業特別是現代服務業發展。“雙圈”,就是指以5個旗縣所在地為節點的半小時經濟圈和城鎮圈,使城鎮圈成為經濟圈産業發展特別是新型工業發展的重要載體,經濟圈成為衛星城和小城鎮建設的動力支撐。打造“一核雙圈”,就是通過戰略調整、佈局調整、結構調整、政策調整,推動城鄉之間生産要素自由流動、公共資源均衡配置,基本公共服務均等化,城鄉居民平等參與現代化進程、共用改革發展成果,形成城鄉經濟社會良性互動,協調發展、融合城鄉的一體化格局。

“富民強市”是打造“一核雙圈”構建和諧首府的核心。其中“強市”是基礎,“富民”是目標,兩者相互依存、相互促進、辯證統一。“構建和諧首府”,一方面體現了首府自身經濟社會發展的需要,就是按照統籌兼顧這個根本方法的要求,逐步解決首府在城鄉之間、經濟與社會之間、人口與資源環境之間、生産與生活之間的不和諧問題;另一方面也突出了首府地位的需要,作為自治區首府,呼市通過加強政治建設、經濟建設、文化建設、社會建設和生態建設,實現全面協調可持續發展,進而促進自治區的和諧發展。

為了實現打造“一核雙圈”構建和諧首府目標,呼和浩特市政府力爭在以下幾個方面見到實效:在全面落實擴大內需政策,擴大固定資産投資規模和消費需求上見實效;在加快發展現代農業,推進農村改革發展上見實效;在堅持以項目建設為重點,加快推進新型工業化進程上見實效;在大力發展現代服務業,加快建立充滿活力的服務業體系上見實效;在圍繞“十年巨變”目標,深入推進城市改造建設上見實效;在重視節能環保,全力創建國家森林城市、環保模範城市和衛生城市上見實效;在深化改革開放,增強經濟社會發展的動力和活力上見實效;在進一步加強社會建設,著力保障和改善民生上見實效;切實轉變政府職能,在優化發展環境上見實效;在加強領導班子、幹部隊伍建設,加強黨性黨風黨紀教育,進一步提高各級領導幹部執政能力和思想政治水準,改進工作作風,大力推進基層組織建設上見實效。

 

文章來源: 內蒙古日報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明