免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
內蒙古五項機制推進社區衛生服務公益性
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-14  發表評論>>

13日從內蒙古自治區衛生廳了解到,今年內蒙古將主要完善五項機制推進社區衛生服務的公益性。

據介紹,這五項機制分別為:

一是完善財政保障機制。衛生廳要求,各地要在社區衛生服務體系建設中,結合當地實際,對社區衛生服務機構在基本建設、設備配置、人員培訓、公共衛生補助和離退休人員工資等方面給予補貼;對大、中型醫院支援社區衛生服務的人員給予補貼;對各地實行的惠民政策給予補貼。

二是完善醫療保障進社區機制。加強基本醫療保險政策與社區衛生服務銜接,將社區衛生服務機構全部納入基本醫療保險定點範圍,將社區慢性病干預、家庭病床等醫療服務項目納入統籌基金支付範圍,將社區衛生服務體系與城鎮職工、城鎮居民基本醫療保險和貧困人口醫療救助制度有機結合。

三是要推進基本藥物進社區機制。通過開展藥品集中採購、統一配送,逐步實行社區衛生服務機構基本藥品零差率銷售,降低藥品價格,減輕群眾用藥費用負擔。

四是健全社區衛生服務工作的運作機制。深化社區衛生機構內部運作機制改革,積極探索社區“首診制”和藥品零差率銷售、醫藥分開及收支兩條線管理,對不承擔公共衛生服務任務或連續兩年考核評價不合格的機構,要限期整改或責令清退。

五是完善社區人才激勵機制。建立以績效考核為基礎的分配製度,調動社區醫療衛生技術人員的積極性。

文章來源: 呼和浩特日報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明