免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
鄂爾多斯林沙産業保生態強産業
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-14  發表評論>>

鄂爾多斯市30多年來咬住生態建設不放鬆,森林覆蓋率從1949年的4.65%躍升到2007年的20.07%,植被覆蓋率達到75%,超過了全國和全區平均水準,全市林沙業總産值和農牧民來自林沙産業的每人平均純收入分別以每年2.3億元、113元的速度快速增長。

“我們這裡屬於半農半牧區。以往,由於過度放牧和開發,草場沙化得很厲害。有個三四級風就起沙塵,出門滿嘴沙子,就想往家跑。現在實行禁牧圈養,人工種草種樹,草場恢復了,有些風也看不到沙塵了,出門就不想回家了。”鄂爾多斯市伊金霍洛旗蘇布爾嘎鎮白絨山羊養殖小區牧民杜伍則高興地説。

曾經水草豐美、林木茂密、野生動物頻繁出沒的鄂爾多斯,從清中期開始因移民墾荒、戰爭以及自然災害,生態環境受到嚴重破壞。1949年,鄂爾多斯森林覆蓋率僅為4.65%。20世紀50、60、70年代,開展的總面積1000多萬畝三次的開荒,致使土地沙化1800多萬畝,生態惡化,群眾生産、生活受到嚴重威脅。

1974年,原伊克召盟盟委、行署根據當時的實際情況,制定了順應自然的以治沙為重點的農牧林水綜合治理規劃,提出林牧為主、全面規劃、禁止開荒、保護牧場、農林牧結合的生態建設方針,1975年至1978年造林400萬畝,林業生産漸有起色。

1978年之後,鄂爾多斯通過一系列改革措施,農牧民思想得到解放,活力和潛能得到有效激發和釋放,造林的積極性得到極大提高。到2000年,鄂爾多斯森林資源面積提高到了1588萬畝,森林覆蓋率提高到了12.16%,植被覆蓋率達到了35%的建國後最高水準。

2000年,鄂爾多斯在全國率先實行禁牧休牧輪牧和標準化舍飼養殖,全面推進人口轉移,減輕生態壓力。重新規劃確定了優化開發區、限制開發區和禁止開發區,啟動建設無人居住的生態自然恢復區,促進生態自我修復,全力組織實施生態建設重點工程。

2000年以來,全市森林覆蓋率以每年近1個百分點的速度遞增,相當於每年新增有林資源面積近130萬畝,2007年全市森林覆蓋率和植被覆蓋率分別達到了20.07%和75%,超過了全國和全區平均水準。

植被恢復,生態改善的同時,林沙産業也經歷了規模從小到大、鏈條從短到長、檔次從低到高、市場從近到遠的過程,經濟效益也日益凸現。目前已初步形成了以人造板、造紙、飼料、藥品、生態旅遊為主的林沙業産業體系,涌現出了億利、東達、恩格貝以及殷玉珍等重點企業和先進個人。全市造林面積5000畝以上的造林大戶有43戶,500畝以上的達2400戶。非公有製造林面積佔到總造林面積的90%,20多萬人實現就業。走出了一條沙漠增綠、資源增值、農牧民增收、企業增效、地方增稅的成功之路。(文/方弘 于榮鋼)

文章來源: 內蒙古日報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明