免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
鄂爾多斯"三農三牧"發展新藍圖
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-14  發表評論>>

鄂爾多斯市圍繞“三農”問題開展的深入學習實踐科學發展觀活動成為人們關注的焦點和熱議的話題。

鄂爾多斯市去年每人平均GDP達到1.45萬美元,一産比重為3.2%,三産比重為38.5%,城市化率達到65%。可以説,鄂爾多斯市已經進入城市化加速推進、城市文明加速普及、城鄉加速融合的新階段;總體進入工業反哺農業,以工促農,以城帶鄉,破除城鄉二元結構,形成城鄉經濟社會發展一體化新格局的重要時期。

今年,自治區把鄂爾多斯市確定為建設城鄉統籌發展綜合配套改革實驗區。按照要求,鄂爾多斯市描繪出了農村牧區發展新藍圖,提出了農村牧區改革發展的新思路、新舉措:

積極推進産業集中。在沿河地區規劃建設現代農牧業經濟帶,綜合實施土地規模化整理、基礎設施配套、高標準堤防建設、滯洪區建設、生態移民搬遷和人口集中區打造等工程,促進優勢資源向優勢地區集中,使沿河地區成為該市統籌城鄉發展的改革區、先行區和示範區。

有序轉移農村牧區人口。建設集生産、生活和公共服務為一體的16個精品移民小區,實現轉移農牧民就近就業,打造城鄉統籌發展的新亮點。

推進禁牧休牧劃區輪牧和以草定畜,積極實施退耕還林、退牧還草、天然林保護等生態重點工程。高度重視沙産業在保護生態環境、增加農牧民收入、實現可持續發展中的作用,構築現代沙産業體系。加強土地草牧場承包經營權流轉的規範管理和配套服務,推動農牧民流轉土地草牧場承包經營權,培育發展種養大戶、家庭農牧場、農牧民專業合作社等規模經營主體。

捆綁使用國家各類涉農項目資金,引導各類民間資本積極投向統籌城鄉發展重大項目。堅持公共財政的投入方向,重點用於農村牧區建設和發展。創新“以工促農、以城帶鄉”思路,引導工礦企業和社會力量結對幫扶移民點建設。研究制定促進農牧民轉移的就業、培訓、社保、住房等配套政策措施。(王玉琢)

文章來源: 內蒙古日報 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明