免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
呼和浩特金剛座舍利寶塔
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-14  發表評論>>

呼和浩特金剛座舍利寶塔

呼和浩特金剛座舍利寶塔

內蒙古呼和浩特金剛座舍利寶塔,在呼和浩特市舊城的東南部,建於清雍正年間(西元1723年至1735年),原為慈燈寺(俗稱五塔寺)內的一幢建築。寺內其他建築早已塌毀,只有此塔巍然獨存。

金剛座舍利寶塔主要由金剛座和上部五個方形舍利寶塔構成。這種形式的佛塔在中國出現較晚,也比較罕見。塔為磚石結構,通高約13公尺,平面呈長方形。造型優美,比例嚴謹,在建築藝術上有很高的造詣。塔身外面飾以雕刻涂釉加工預製的琉璃磚,在邊緣和轉角處鑲以白色條石,光彩的琉璃用於受光強烈的桃檐和塔剎,作重點裝飾。

金剛座平面作“凸”字形,建於約高一公尺的臺基上,座下層為須彌座,束腰部分為磚雕獅、象、法輪、金翅鳥和金剛杵等圖案花紋。座的上部有七層短挑檐,第一層檐下鑲嵌蒙、藏、梵三種文字所書的金剛經文,刻工細緻。從第二層到第七層檐下,共塑有1119尊各種姿態的鎦金佛像。

金剛座南面正中凸出部分開有拱門,旁為四大天王像,門上正中嵌有蒙、藏、漢三種文字書寫成的“金剛座舍利寶塔”漢白玉石匾額。塔內用半圓磚拱,門內的無梁殿東西角有摟梯通上座頂,出口處是一座方形攢尖亭。亭北設置五座方形舍利小塔,當中的小塔出檐七層,四隅小塔形式都是五層出檐。五座塔的塔身都嵌有佛像、菩薩、菩提樹、景雲等磚雕,刻工精巧,玲瓏秀麗。塔北面照壁上嵌有三幅線雕刻石,中有“須彌山分佈圖”,西面是“六道輪迴圖”。塔後照壁嵌有蒙古天文圖石刻,石刻用少數民族的文字標注,十分罕有,是研究天文學史的重要資料。

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明