免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
內蒙古城鎮風貌特色:脈絡、源泉與方向
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-14  發表評論>>

塑造城鎮風貌特色,是對“水泥森林”填加文化色彩和人文氣息的社會實踐。特色鮮明的城鎮從外觀就可以給人以底蘊深厚、形象鮮活、過目不忘的印象,對居住者、投資者、旅遊者産生強烈的吸引力和凝聚力。內蒙古在本世紀頭7年,城鎮化率從42.7%提高到50.2%,正在經歷著城鎮發展最快的歷史時期,同時也是塑造城鎮風貌特色最迫切和最有利的時機。如何使城鎮遠離呆板、消沉、混亂、怪異、拙劣之弊,使城鎮風貌朝著規劃控制的方向發展,應當成為城鎮領導者、專家學者和廣大居民的共同責任。

一、內蒙古城鎮風貌的形成脈絡

(一)歷史遺存

內蒙古建城歷史悠久。早在2000多年前的秦漢兩朝就有星羅棋佈的城堡要塞存在。歷史上最大的草原都城,是元朝在與橫跨亞、歐的4個蒙古汗國融為一體的背景下,于1256年由元朝皇帝忽必烈下令建造的元上都(位於今內蒙古自治區錫林郭勒盟正蘭旗境內)。這座與北京元大都齊名的元朝都城後來被付之一炬,除座基之外沒有留下地上建築物。但從文字記載和其他旁證推斷,這座都城應是以中原漢式宮殿建築制式為主,加之蒙古式建築點綴而成。這一形制一直影響到後來草原上各類宮廷建築。藏傳佛教傳入蒙古草原之後,大量出現漢藏建築風格結合、加蒙古式點綴的廟宇。其中呼和浩特市在歷史上被稱為“召城”,有“一座城池半城廟”的説法。現仍有不少召廟是文化旅遊和居民休閒的重要場所。錫林浩特市內建於250多年前的貝子廟,現在已成為城市發展的軸心。

(二)近代建城

由於工商業萌芽發展和中央政權對邊疆控制的加強,內蒙古城鎮也隨之相應發展。在明代北元蒙古帝王阿拉坦汗所建“庫庫和屯”城的基礎上,至19世紀呼和浩特舊城已發展成為政治、經濟、宗教、居住等多重功能的塞外中心城市。清朝興建的軍政重鎮即現在的呼和浩特市“新城”選址于舊城以東約2.5公里,而為下嫁皇室公主修建的公主府則選址于城北約3公里。“三極”式的城市佈局,加上穿插而建的各類村落式作坊(蒙古語“板升”),形成了與中原地區以城墻圍封的傳統城市完全不同的形態。之後出現的邊疆城鎮大都形成了官府、寺廟、居民、村莊相間的佈局形式。鬆散型的城鎮形態一直影響到現代。

(三)建國後城市規劃建設

從20世紀50年代開始,有組織的城鎮建設在工業基地和各級黨政機關所在地全面展開,城市規劃工作逐步推行,基礎設施也開始配套建設。其中包頭市是新中國成立後最早開展城市規劃,並經中央正式批復的城市。這一由前蘇聯專家指導完成的城市規劃,將新建的兩個城區與舊城區間的距離定為20-30公里。這一佈局模式為後來組團式城市發展和大規模城市綠化奠定了基礎。這一時期的建築風格,一方面是大量出現的“火柴盒”式簡易建築以適應各方面對房捨得急需,另一方面也在“社會主義的內容、民族的形式”要求下,鼓勵創作地域性建築。如內蒙古博物館,在吸收西洋式佈局、中原漢式建築、藏式檐口等混合風格的基礎上,加添體現蒙古特色的穹廬式園拱及花紋圖飾等。再如成吉思汗陵,在漢、藏式混合風格的基礎上,加上抽象的頭盔式“蒙古帽”屋頂,呈現出濃郁的民族風格。

(四)改革開放以來的大規模建設

隨著經濟社會持續快速發展,城鎮規劃、建設、管理也進入了新的歷史時期。從建築類型來看,借鑒外來建築式樣、整治原有建築、保護維修古舊建築並重,同時繼續探索地域特色的表現形式。出現了一批諸如內蒙古人大辦公樓、內蒙古展覽館、內蒙古賽馬場、呼和浩特市黨政辦公樓、內蒙古大學新樓等一批具有民族性、地域性、原創性的建築。2003年自治區制定出臺的《關於加快城鎮化的決定》中,規定城市建設要把時代精神、民族特色、地區特點有機地結合起來,內蒙古城鎮風貌特色進入有組織推動的新階段。全區各地不斷涌現出特色鮮明的城鎮建築和園林景觀。例如,呼和浩特機場航廈尤如一群現代蒙古包迎送各方賓客;昭君博物院倣古式宮廷建築和穹隆型匈奴建築相互呼應,體現出“胡漢和親”的古韻;阿爾泰遊樂園以90%的綠地比例和鄉土風格景觀設計,達到了在遊樂中品味地域風貌的要求;呼和浩特體育場則以草原雄鷹展翅的意境與圓型建築渾然結合;內蒙古博物館與烏蘭恰特大劇院共同將草坪、小路、溪流、飛檐組合起來,體現了“天堂草原”的意境;內蒙古文化大廈以毫無誇張的雄渾氣概透出草原文化的底蘊;以收藏陰山岩畫著稱的包頭市博物館,以“草原巨石”的造型宣示了遊牧民族在內蒙古草原的活動歷史;鄂爾多斯市以一代天驕成吉思汗史詩作為群雕素材,打造出獨一無二的城市廣場。此外還有諸如內蒙古會展中心、通遼市科爾沁博物館、錫林郭勒盟黨政辦公樓、策克口岸聯檢樓、甘其毛道口岸聯檢樓等眾多建築都以不同的造型和裝修裝飾,或隱喻、或直觀地體現出草原文化。在舊街區改造方面,呼和浩特市一改歐式穿衣戴帽的造型,採取整體城市設計統一整治的方式,打造了蒙元文化街、伊斯蘭風情街、滿蒙文化街等特色街道。呼倫貝爾市利用各種民族題材用於舊街整治,形成了草原旅遊城市的新風貌。在建築群整體協調方面,鄂爾多斯市在成吉思汗陵祭奠區擴建、遊覽區新建、服務居住區遷建過程中,全部要求體現民族形式,為全方位體現地域特色做出了有益嘗試。滿洲裏市則在保留近代俄式建築的基礎上,新建築全部借用俄羅斯風格,以求城市風貌的統一。2006年,自治區召開了“全區城鎮風貌特色研討會”,在總結各地經驗的基礎上,要求從規劃佈局、園林景觀、建築造型、整體色調、裝飾裝修等5個方面塑造內蒙古城鎮風貌特色的主調。

二、內蒙古城鎮風貌的要素源泉

(一)自然生態

自然生態環境條件是城鎮可持續發展的基礎,也是形成城鎮風貌特色的基本依據。內蒙古自治區地處亞洲內陸的乾旱半乾旱氣候帶,全區總面積118.2萬平方公里,主要由視野開闊、平坦起伏的高原、丘陵、中低山組成。日照充足、風多雨少,夏季炎熱而冬季嚴寒,是全區普遍的氣候特點。全區自東向西分佈著森林、草原、荒漠、河湖濕地等多種生態類型,擁有豐富的木本和草本植物以及野生動物資源。豐富多樣的自然生態環境為城鎮風貌特色的塑造提供了現實參照,並成為有效的創作源泉。

(二)歷史文脈

傳承歷史文脈是城鎮風貌特色的核心內容。在人類文明的發展過程中,內蒙古不僅具有遠古人類進化的多處遺址,而且是數千年來眾多草原遊牧民族興起和發展的歷史舞臺。其中有的民族進入中原地區,有的民族遠足西方,有的則曾經統一亞歐大陸的廣大區域。遠至石器、青銅器時代,近至現代文明,都有大量內容獨特、風格各異的歷史遺存。在中國歷史上定都北京的王朝,都一直把內蒙古的廣大地域作為通往漠北與西域邊疆的通道和基地,大規模的軍事、政治、經濟、文化活動在內蒙古的眾多城池進行。漫長歷史長河中形成的多元文化是創新建築思想的豐厚土壤。

(三)民族文化

民族聚居的地域性決定了城鎮風貌特色的民族文化特徵。內蒙古自治區是以蒙古族為主體,以漢族為多數的民族自治區。境內還有達斡爾、鄂溫克、鄂倫春三個自治旗和全國唯一的俄羅斯族民族鄉。各民族因歷史淵源不同,生産生活方式各異,形成了不同的居住習慣和審美視角。研究民居形式,可以探索可持續建築的內涵,同時也可以發掘出多種多樣的建築特色語匯和符號。草原遊牧民族使用了數千年的蒙古包具有抵禦風沙寒暑而又安裝拆運方便的特點,是人居與大自然的完美結合。製作蒙古包的木條、皮筋、羊毛氈、牛毛繩等全部取之於自然,搭建蒙古包可以不破壞任何自然地貌。蒙古包的形式有古代、現代、民居、宮殿、生産用簡易包等多種類型,但總體構造和造型基本一致,都是由園隆型的頂部、射線狀的上部、菱形與淺S型相結合的圓圈狀周壁等幾何圖型組成,外形給人以有隆有直、有圓有弧、純白清爽的直觀印象。後現代建築中大量出現的圓型和曲線型成功之作,往往令人聯想到蒙古包的建築美學潛質及其建築創新源泉的現實性。在大興安嶺森林中生活的少數民族,可以用最簡單的樹榦、獸皮來搭建帳篷,以適應遊獵生産生活的需要,其民居形式也屬國內僅有。此外,廣泛研究民族特有生産生活用具、文學藝術形式也可發掘出大量的特色素材。

(四)外來建築影響

不同來源、不同建築風格相互融合是城鎮風貌特色最活躍的創作源泉。內蒙古各民族自古以來就是中華民族多元一體的重要組成部分。歷代建造的宮殿、寺廟、民居一直受到中原漢民族建築形式的影響。內蒙古草原是歐亞大草原的重要組成部分。歷史上幾次出現過貫通亞歐的草原帝國,促進了大規模東西方經濟和文化交流,也必然影響到了建築。受藏傳佛教的影響,內蒙古地區的寺廟大多采取了藏式或藏漢結合的風格建造。“現代主義”建築在世界各地流行以來,內蒙古也在不同時期受到了國外建築風格的直接或間接影響。其中計劃經濟時期出現的過分簡約化建築物數量最多。進入21世紀以來,城市規劃和建築設計的科學理論得到普及,建築創新思想空前活躍,建築風格的多元化理念對城市風貌的影響越來越大。

三、塑造內蒙古城鎮風貌特色的主要方向

內蒙古雖然幅員遼闊,東西南北有一定差異,但各地的自然環境、歷史淵源乃至當今的文化特點、生産方式、民俗風情總體上共性大於個性。因此,應當致力於研究和塑造城鎮風貌特色的主調,使人無論是從鄰省還是從國外進入內蒙古的城鎮,都能感受到我國北部邊疆城鎮特有的風情風貌。這一主調可以概括為以下5點。

(一)舒展的城鎮佈局

也就是塑造介於國內“緊湊型城市”和國外“蔓延型城市”之間的一種城鎮形態。舒展的城市風貌與內蒙古地廣人稀的區域特點、草原生態的自然景觀和北部邊疆各民族的豪放特質息息相通。城鎮舒展的風貌主要靠生態園林和建築組團相間佈局來形成。在當今世界大都市交通擁堵不堪、內地城鎮土地緊缺的情況下,從規劃上形成疏密有致、高低錯落的合理佈局,不僅可以形成獨特的城鎮特色,而且有助於預防和治理出行難、停車難的問題,同時還可以合理利用和節省土地資源。內蒙古土地資源豐富但耕作比例很低,城鎮建設有條件不佔或少佔耕地。這一資源稟賦為舒展的城鎮佈局提供了現實條件。

(二)匯聚生態和文脈特點的園林廣場

園林廣場是最便於集中體現地域性和民族性的城鎮景觀區。總結內蒙古大大小小城鎮塑造園林景觀特色的經驗和作法,有以下4點:一是增加綠地比例。與四季長青的溫暖地區相比,地處高寒地帶的內蒙古城鎮更應增加綠地面積,因此,每人平均綠地要達到同類城市的最高指標。二是要合理規劃,構築完整的園林綠地系統,將城內城外的生態綠地、山體、水系互相銜接,促進人工生態系統與自然生態系統相協調。三是因地制宜選擇綠化植物。除關鍵部位選用一部分高檔草坪和名貴樹種外,一般綠地和街道都要使用鄉土樹種和草種,以求降低成本,擴大面積,提高整體的綠度值,形成規模生態效應。四是要做好景觀特色設計。多從草原上的自然特點、英雄史詩、文學作品、民族文化體育活動等內容中,創作具有鮮明特色的藝術作品,防止出現其他地方已經廣泛流行的亭臺樓閣和西式柱廊以及毫無特色的工廠化雕塑。

(三)“形似”和“神似”兼顧的特色建築造型

建築物是直接體現城鎮風貌特色最主要的實體。當前困擾城鎮領導者和專家學者的頑癥——“千城一面”,主要是因為建築物雷同而形成的。而如何將建築的現代性和地域性同時體現出來,一直是國內外眾説紛紜的難解之題。經過近年來的討論和探索,一般認為內蒙古的特色建築可以從以下途徑努力實現。一是保護歷史建築。凡是建成歷史較長的宮殿、王府、寺廟、重要民居和商號都應完整保留,禁止拆除或遷建。部分損壞的應予修復完善。二是保留各個時期的標誌性建築。例如近代、現代史上有特定意義的建築、革命鬥爭和民族發展活動的重要場所,以及內蒙古自治區成立60年來歷次大型慶典的重要建築,都應列入各級文物保護對象進行重點保護。三是對過去規劃控制不力而形成的雜亂無章的建築,在功能完善的同時進行外形整治,按照體現地域性的要求進行統一規劃設計,將舊街區打造成民族文化景觀街。四是按照現代性、原創性、地域性相統一的要求,嚴格審批新建築。過去有人通過中西蒙結合、漢藏蒙結合等建築語匯的結合來體現內蒙古建築的地域特點,出現了不少成功之作,應當繼續探索和發揚。草原上使用千百年的民居和生産生活用具經抽象後可以創造出多種多樣建築符號和造型,應當鼓勵更多的建築師進行研究和創新。鼓勵新建築多采用曲線型或曲直結合、方圓結合的造型來體現自然和文脈特徵,儘量避免出現方盒式、高碑式、大墻式等簡單化建築。

(四)清新悅目的整體色調

一個城市的整體色調也是反映生態協調性和居民審美情趣同質性的重要方面。因此,應根據自然環境和民族認同來確定城市的基本色調,一般內蒙古的城鎮應以淺色系列比較合適。可以選擇白色系列為基礎,再綴以當地群眾喜好的其他顏色作為建築立面的主色調。白色既可與草原上的藍天白雲相襯映,又可體現草原民族視白色為聖潔的理念,也符合一般公眾的審美觀。後現代建築中,“白派”創造了不少經典之作,這對選擇白色為主色調也是一個有益的啟示。

(五)本土底蘊的裝飾裝修

對現代建築物進行適度的藝術性裝飾裝修,能夠起到渲染和烘托民族特色的作用,是本土建築現代化、現代建築地域化的重要方面。我區各民族歷史上創造的花邊、雲圖、冠飾、文學藝術作品、生産生活用具等,都可以抽象出獨特的藝術符號,通過雕刻、雕塑、鑲嵌、組合、瓷藝、彩繪、鐵藝等藝術手段,用於現代建築的裝飾裝修。近年來各地在公共場所內部裝修和陳設方面普遍注意體現民族特點,已經取得了較好經驗,應進一步探索和發展。

(郝益東)

文章來源: 內蒙古經濟資訊網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明