免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
包頭的支柱産業
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

 

稀土:稀土是包頭極具發展潛力的一個優勢産業,已初步形成産業集群,2003年實現銷售收入26.4億元,其中,包鋼(集團)公司的稀土系列企業有:包鋼稀土高科技股份有限公司、包頭稀土研究院有限責任公司、三峰稀土有限責任公司、天驕清美稀土拋光粉有限責任公司,具備年産稀土精礦8萬噸、稀土合金1.5萬噸、濕法冶煉稀土産品折合氧化物7000噸以上的生産能力,可生産稀土合金、稀土精礦、稀土金屬、稀土化合物等83個品種、200多個規格的稀土産品。

鋼鐵:包頭是我國重要的鋼鐵工業基地。包頭鋼鐵(集團)有限責任公司(簡稱“包鋼”),具有年産鋼、鐵各500萬噸、鋼材350萬噸以上的生産能力,可生産重軌、大型工槽鋼、無縫管、熱軋薄板、帶鋼、焊管、高速線材、普速線材、棒材等55個品種1112個規格的鋼鐵産品。進入新世紀以後,包鋼著力完善板、管、軌、線四條精品生産線,推進産品更新換代,260萬噸熱軋薄板項目已于2003年竣工投産,100萬噸冷軋鋼板項目已于2003年8月啟動。2003年包鋼實現銷售收入140億元,利潤3.3億元。內蒙古北方重工業集團有限公司下屬的特殊鋼廠,是我國重要的特種鋼生産廠家,可冶煉特種合金鋼100多個品種。

鋁業:包頭鋁業(集團)有限責任公司是我國十大鋁冶煉企業之一,擁有年産原鋁21.5萬噸、炭素製品6.3萬噸的生産能力,産品品質優良,倍受國內各地和美、韓、俄以及東南亞各國用戶青睞。目前該公司正積極籌備新上精鋁項目、恢復鋁型材生産。2002年,東方希望鋁業項目落戶包頭,總投資約為150億元,一期25萬噸電解鋁工程已于2003年投産。銅冶煉加工項目已取得重大進展,這給包頭有色金屬工業今後的強勁發展創造了極好的條件。

化工:化學工業,主要是核化工和基礎化工,在包頭具有相當規模和雄厚基礎。光華化學工業公司是中國核燃料元件和核材料生産、科研基地。2003年建成重水堆核電站燃料元件生産線,向秦山核電站供貨,入堆情況良好。該廠年産金屬鈣360噸,為亞洲第一。明天科技股份有限公司的電石、聚氯乙烯樹脂、苯酚、硫酸、鹽酸、燒鹼、液氯、無水氟化氫、氟化鋁、冰晶石、亞硫酸納等産品,在國內外市場上都有一定名氣。最近,中外合資內蒙古天然氣、轉爐氣綜合利用項目已經啟動首期工程,投産後將使包頭成為天然氣化工生産的基地。

建材:建材工業是包頭一個傳統産業,主要産品有水泥、墻地磚、耐火材料、水泥製品、玻璃等。其中包頭晶牛浮法玻璃是目前中國最大的燃煤浮法玻璃生産線,年産量為260萬重量箱(4條生産線)。特別是正在建設的壓延微晶板材填補了國家4項空白,居世界領先水準。

電力:包頭及其周邊地區電力工業發達,蒙西電網電力供應十分充足。包頭市擁有一電廠、二電廠、三電廠等三家大型火電廠,不僅充分供給市內用電而且電力遠輸北京河北,支援華北電力。

重型汽車:重型汽車製造業,是上個世紀八九十年代在機械製造工業基礎上發展起來的新興産業。原內蒙古第一機械製造廠引進德國賓士公司成套技術組建的北方賓士重型汽車有限責任公司,原內蒙古第二機械製造總廠與英、美合資組建的北方重型汽車股份有限公司,經過十餘年建設都已進入規模生産,成為我國生産重型汽車的骨幹企業。前者生産8噸到20噸的20種賓士車型,後者生産23噸到100噸的7種特雷克斯車型。産品不僅廣泛應用在國內各項重點工程和礦山建設中,而且批量出口國外,享有較高信譽。2003年,北方重型汽車股份公司又與德國特雷克斯--阿特拉斯公司達成合作,新建阿特拉斯工程機械有限公司,項目投産後將具有年産2000台液壓工程車輛的能力。

工程機械:包頭機械製造工業實力雄厚。內蒙古第一機械製造(集團)有限公司,積極開發鐵路車輛及備件、工程機械、石油機械、冶金機械、專用汽車等民品系列,中重型傳操裝置、高新技術模具、機電一體化産品等也都呈現出良好的發展勢頭,該公司生産的鐵路罐車、高原型推土機、大地牌抽油桿、防彈運鈔車等産品都已具有較強的市場競爭力。內蒙古北方重工業集團有限公司,近年來圍繞民用特殊鋼及加工産品、改裝車輛、裝備機械、鐵路用品四大民品系列進行開發,取得顯著成績。他們生産的鑄管模、超高壓鋼管、高壓釜、稀土永磁電機、螺旋焊管機、火車掛鉤、搖枕側架、掘進機等産品受到用戶的廣泛好評。

食品飲品:食品、飲品工業在包頭有糧油加工、制糖、制酒、釀造、豆製品、肉製品、乳製品等20多個門類。華資實業集團草原糖業公司,是我國最大的甜菜制糖企業,草原牌白砂糖、綿白糖、幼砂糖久負盛名。燕京啤酒(包頭雪鹿)股份公司生産的雪鹿牌啤酒、金鹿油脂公司生産的金鹿牌葵花籽油,被評為“中國優質名牌”。正北食品有限公司生産的正北牌系列飲品,駱駝酒業公司生産的駱駝牌、峰牌系列白酒,是內蒙古自治區政府正式認定的“內蒙古名牌”産品。鴻基麵粉、轉龍液白酒、騎士乳品、呱呱叫主副食品等,在包頭及其周邊地區享有很高聲譽。隨著全國知名乳品企業蒙牛、伊利相繼落戶包頭,包頭將進一步加快食品、飲品工業發展,努力建成區域性的綠色産業基地。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明