免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
包頭的歷史沿革
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

包頭作為一個城市,形成較晚,從清嘉慶14年(1809年)設置包頭鎮算起,至今還不到200年。但是,由於包頭地區地理位置的特殊性,在漫長的嬗變過程中,也曾幾度成為演出威武雄壯活劇的歷史舞臺,故不應以設鎮、築城為限,可以追溯更長的歷史。

黃河是中華民族的搖籃。黃河流經包頭的地段是原始人類較早活動的地方,在這裡蘊藏著大量的古人類文化遺跡,已發掘的就有10多處。在位於東河區以東15公里的阿善溝門的格膝蓋溝,發掘出一處保存完好的新石器時代村落遺址和大量的文物。

蒙古高原位於東西上千公里的陰山山脈之北,中國古代,這裡是北方少數民族生息繁衍的地方,在與黃河流域的中原各代王朝的交往中,促進了各民族的融合,加快了少數民族的封建化過程促進了整個社會的發展和文明的交往。

從戰國至唐朝,包頭境內曾幾次建築過一些古城。最早是趙武靈王于西元前306年(武靈王20年)築九原城。西元前221年秦為九原郡。西元433年,鮮卑族建立的北魏王朝,設懷朔鎮。後來,隨著形勢的變化,時間的推移,古城被一一廢棄了。

進入五代後,包頭屬遼統治。遼在這裡設雲內州,一直沿襲至金元,建制未變。元代初年,包頭地區的冶煉業、紡織業、陶瓷業開始興盛,出現了商品經濟,商業活動隨之興旺起來。後來蒙古族各部落陸續進駐河套,包頭地區又成為土默特部落遊牧之地。

清王朝建立後,乾隆5年(西元1741年),薩拉齊建築,設協理通判,這是包頭地區最早出現的行政建制。1870年(同治9年)前後,包頭修築城墻,辟東、南、西、東北、西北5座城門,形成了近代包頭的城市規模。19世紀後期至20世紀初,包頭已發展成為我國西北著名的皮毛集散地和水旱碼頭。1923年平綏鐵路通車包頭,1931年,包頭電燈麵粉公司和永茂源甘草公司創辦,包頭開始有了近代工業。1934年,中德雙方組織的“歐亞航空郵運股份有限公司”在包頭修築飛機場,開闢包頭--寧夏--蘭州航線,定期航班每週往返一次。飲食、服務業日益興旺,市面日趨繁榮。

包頭是一個有著光榮革命傳統的地區。革命初期,王若飛、烏蘭夫等老一輩無産階級革命家曾在這裡領導過地下鬥爭。抗日戰爭期間,共産黨領導包頭地區各族軍民,開創了大青山抗日遊擊根據地,與日寇進行了艱苦卓絕的鬥爭。

1949年9月19日,綏遠發動“9·19”起義,包頭獲得和平解放。1950年2月13日,包頭市人民政府正式成立。

文章來源: 包頭政府網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明