免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
錫林浩特市母親河——錫林河
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

美麗的錫林河

美麗的錫林河

錫林河是我們錫林郭勒草原上的一條內陸河,她由內蒙古赤峰市克什克騰旗的俄倫泊出發,一路上帶著歡歌笑語,越過高山,流過草地,經過392公里的流程來到我們錫林郭勒,她像一條白色的飄練曲曲折折,繞我們錫林浩特市一週,最後在勝利公社消耗。

我們今天所要看到的九曲灣是錫林河流程的一段,她位於錫林浩特市南13公里處。她那九旋九灣,水走龍蛇的美景自然天成,美不勝收,兩岸散落的牛羊、百靈鳥的歌聲,牧人潔白的氈包,組成了草原幸福生活,當你看到錫林河後,你一定會情不自禁的吟誦——“神女應無恙,當驚世界殊。”

錫林河有多美呢?據説當年成吉思汗親率蒙古大軍南下攻金,途徑錫林郭勒草原,當他來到一條河水旁,看到河水的流勢彎彎曲曲,就象一條白色的彩綢在微風中擺動,登高遠望,河水清澈,綠草如茵,牛羊像珍珠一樣點綴在河兩岸,典型一幅美麗絕倫的草原風景畫,整天在戰爭中廝殺中的成吉思汗,忽然看到這樣的美景令他感慨萬千,他對隨行的第一夫人布爾帖説:“我非常喜歡這個地方,她非常美麗,牛羊像珍珠一樣點綴在河兩岸,典型美麗絕倫的草原風景畫,特別是這條河,我希望在結束戰爭後和你來這個地方休養生息,頤養天年。

這個被”一代天驕“讚美的河流就是環繞我們草原明珠錫林浩特市母親河——錫林河,那麼她為什麼會叫錫林河呢?,為什麼會如此美麗呢?這就要講述一段淒美的愛情故事。很早以前一位叫錫林的少女,她是這裡王爺的女兒,貌如天仙,長的非常漂亮,而且性格溫柔,還非常善良,有很多有權有勢人家的公子都想娶她為妻,可是她偏偏愛上一個叫額爾敦的勤勞、勇敢、正義的小夥子,可是她那個專制的父親想盡一切來百般刁難她倆的婚事,在實在沒有辦法的情況下,她們為了愛情而以身殉情,女的化作了錫林河,而小夥子化作了額爾敦敖包山。從此以後,她倆不顧昏晨,不顧風雨,不顧寒暑,一天天,一月月,一年年,耳鬢廝磨,永不分開。所以當她流經額爾敦敖包山時,總是含情脈脈、喁喁細語,像張開雙臂和額爾敦敖包山緊緊擁抱後才依依不捨的向北流去,當然,這只是演繹了一段愛情絕唱的美麗傳説。可能有人會問:“錫林河”的名字到底是怎麼來的?大家都知道我們錫林郭勒屬於內蒙古高原中部“錫林”就是高原的意思,“錫林河”就是高原上的河流,錫林郭勒其實就是高原上的河流,“郭勒”就是河流。

錫林河是我們錫林浩特市的母親河,所以我們當然時時不忘讚美我們的錫林河,在我們錫林郭勒大草原上有一曲優美動聽的歌曲,歌名就叫《錫林河》,下面由我來為大家唱一曲《錫林河》。

下車後請大家緊跟著我,前面呢就是觀看錫林九曲美景的黃金位置,那麼現在就讓我們一起去領略她那九旋九灣,水走龍蛇的美景,尋找一下“一代天驕”成吉思汗當年想在這裡休養生息,頤養天年的感慨。就是這條九旋九灣的錫林河,養育著文明,養育著英雄,養育了一代又一代的草原人民。

文章來源: 錫林郭勒盟政務門戶網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明