免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
長調•呼麥•馬頭琴•安代舞
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

最能代表蒙古族草原文化的藝術表現形式為長調、呼麥、馬頭琴演奏和安代舞等舞蹈。

長調表演

長調表演

在蒙古語中,長調稱“烏日圖道”,意即長歌,是相對短歌而言,除指曲調悠長外,還有歷史久遠之意。據考證,在蒙古族形成時期長調民歌就已經誕生,距今已經有上千年的歷史。蒙古族長調的産生與蒙古族遊牧生活有關,字少腔長、高亢悠遠、舒緩自由,宜於敘事,又長于抒情。歌詞一般為上、下各兩句,內容絕大多數是描寫草原、駿馬、駱駝、牛羊、藍天、白雲、江河、湖泊等。長調是一種靠口頭傳承的民間藝術,因地域的不同和演唱者的差異,形成了眾多的風格。出生於錫林郭勒盟阿巴嘎旗的哈扎布(2005年逝世,享年83歲)被譽為“長調歌聖”、“草原歌王”。2005年11月25日,經過中蒙兩國聯合申報,蒙古族長調被聯合國教科文組織列為世界非物質文化遺産代表作。

呼麥表演

呼麥表演

呼麥是蒙古族原生態喉音歌唱藝術。呼麥,蒙古語意為“喉嚨裏發出的聲響”,運用特殊的發音技巧,一人同時唱出兩個聲部。演唱者多為男性,而青年女演員文麗(蘇伊拉賽汗)是當今國際馳名的呼麥演唱家。

馬頭琴

馬頭琴

馬頭琴是蒙古族代表性樂器之一,用白馬尾做琴弦和弓毛,音箱用四塊桐木板製作並蒙以蟒皮,琴頭雕作馬頭狀。齊·寶力高為世界馬頭琴演奏大師。

安代舞表演

安代舞表演

安代舞為蒙古族傳統民間歌舞形式,由“踏歌而舞”等集體歌舞形式演變而來。

文章來源: 錫林郭勒盟政務門戶網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明