免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
蒙古民族的圖騰崇拜
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

狼

圖騰崇拜是人類在原始社會時期的精神支柱。世界上所有的古老民族,都是在圖騰崇拜的社會階段中成長起來的,沒有哪一個民族超越圖騰崇拜的社會階段而祖先崇拜的。人類的成長規律對每一個民族都是一樣的。蒙古民族在其遙遠的古代社會中,孕育和創造了自己的圖騰。據考證,蒙古民族崇拜的圖騰除了狼之外,還有龍、馬、鷹等。

狼與蒙古族的故事

狼早就得到了人類祖先的崇敬,蒙古族的圖騰就是蒼狼和白鹿,傳説成吉思汗的祖先是受天命而生的蒼色狼,他和妻子慘白鹿,一同渡過騰及思河,來到了單年難河源頭的不兒罕山,生子名曰:巴塔赤罕,成為蒙古族祖先。

狼被許多民族所忌諱,布利亞特人稱狼為天狗,立陶宛人叫野外狗,雅庫特人認為狼是巨神之子,古代人類認識的狼是機智勇猛、配合默契的獵手,又是不爭食、不互鬥、護群愛子的神獸,當代的蒙古族認為狼不能殺絕。

是一夫一妻制,狼是具有大恨大愛的野生動物,它的愛憎,往往表現在對待幼仔上,被掏走幼仔的母狼,幾乎天天都去人家附近哭嚎,為了復仇,有時闖近羊群,一會兒就咬倒一片綿羊,然後迅速逃走。狼仔常發生像水痘一樣的疫病,有經驗的母狼把狼仔埋進沙土裏,只露小腦瓜,“水痘”出透。狼在捕食反芻動物進,常把胃留下,一但受到威脅,就把幼仔統統裝進這只柔軟的皮囊裏,往背上一背,轉移到安全地帶,狼在哺乳期,為了討好人類,有人看見在自家的草庫倫裏一隻狼會心地看著自己的幼仔和羔羊戲耍。

 

文章來源: 錫林郭勒盟政務門戶網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明