免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
內蒙古草原上常見的馬(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

中國古老馬文化

我國是世界上養馬歷史最悠久的國家之一,也是馬文化比較發達的國家之一。早在5000多年前已用馬駕車,殷代即開始設立馬政,是世界上最早的馬政雛型。周代將馬分為六類即種馬、戎馬(軍用)、齊馬(儀仗用)、道馬(驛用)、田馬(狩獵用)、駑馬(雜役用)。秦漢已建立了比較完整的馬政機構,大規模經營馬場,漢代在西北邊區養馬30萬匹,唐初在西北養馬70余萬匹,在經營管理上又有所改進。漢唐盛期,從西域引入良馬7000多匹改良軍馬。當時養馬業的興盛,不僅對國防起了重要作用,還進一步溝通了中原和西域的文化。隨著養馬業的發展,歷朝歷代積累了豐富的養馬經驗,在養馬科學上也取得了很大的成就。遠在周代出現善於養馬的非子,善於趕馬車的造父,名入史冊,傳聞後世。春秋戰國時期有很多相馬家,各家判斷良馬的角度不同,形成各種流派,為我國古代相馬學奠定了基礎。趙國的王良,秦國的方九皋,特別出名的秦穆公的監軍少宰孫陽,世人敬仰選馬技術超群,而喻為伯樂。伯樂著的《相馬經》,是世界上最早的相馬著作,一直流傳至今。唐代有其他相馬經問世。

宋代曾施行過保馬法,效果不大。元代重視養馬,但只注意當地養馬業的發展。明代採歷代馬政制度所長,重視養馬,馬政設施甚為完備。清代擴充了官辦馬場,限制民間養馬,禁止販馬,使民間養馬業受到摧殘。辛亥革命後軍閥連年混戰,養馬衰落。特別是抗日戰爭時期,馬匹數量損失嚴重,1949年新中國成立時,馬匹數比1933年減少24.8%。

新中國成立後,黨和政府對發展耕畜採取保護和獎勵政策。在積極發展馬匹數量的同時,注意馬匹品質的提高,除本品種選育外,引入優良品種進行雜交改良和培育新品種,取得顯著成績。由於政策的落實,1952年和1949年比較,馬增加25.7%;1963年經過調整之後,養馬業得到恢復和發展,至1977年馬達到1144.7萬匹,居世界之首。

內蒙古草原上常見的馬

蒙古馬

蒙古馬

蒙古馬現在僅限于生活在內蒙古錫林郭勒地區。

蒙古馬是暴發力很強的中小型馬,有很強的耐力,它是蒙古高原上最早馴化的動物之一。蒙古馬無論作為歷史上橫跨歐亞大陸的戰馬,還是作為後來傲視賽場的耐力賽競技馬,都曾留下過令世人驚嘆的輝煌。

蒙古馬體態結實、粗糙,頭較重、額寬、四肢粗壯,蹄質結實, 8 小時可走 60 公里左右路程。蒙古馬生命力極強,能夠在艱苦惡劣的條件下生存。

哈薩克馬

哈薩克馬

哈薩克馬是一種草原型馬種。頭中等大,清秀,耳朵短。頸細長,稍揚起,耆甲高,胸銷窄,後肢常顯刀狀和外向。我國後來混入外血而培育出的伊犁馬就是以哈薩剋母馬做為基礎的。

三河馬

三河馬

內蒙古呼倫貝爾草原的三河馬具有耐寒、抗病力強和適應性強的特點。三河馬結實、勻稱,肌肉發達,耆甲明顯,胸廓深廣,背腰平直,四肢強健,關節明顯。三河馬的毛色主要為騮毛、粟毛和黑毛三種。

伊犁馬

伊犁馬

伊犁馬也是我國培育品種中較好的兼用馬種。伊犁馬外表清秀,四肢及頭部有一定的乾燥性,頸長中等而高舉,肌肉較豐滿,頸肩結合好,前肢端正,後肢稍顯刀狀和外向,毛色以騮毛、粟毛及黑毛為主。伊犁馬的四肢和面部常有白彰。

山丹馬

山丹馬

山丹馬是在水草豐富的祁連山腳下培育出的一種兼用品種。山丹馬的外血比較單一,這種馬體質粗壯,結實。耐力和馱力很強。由於山丹馬雖然也是兼用型馬種,但它的速力遠不如三河馬和伊犁馬。

錫林郭勒馬

錫林郭勒馬

錫林郭勒馬也是一種兼用型培育馬種。它的基礎馬是蒙古馬,這種馬具有吃苦耐勞、抗病力強的特點,同時,這種馬還有良好的識別方向的能力。用卡巴金馬培育出的錫林郭勒馬,繼承了卡巴金馬和蒙古馬各自的許多優點。

文章來源: 錫林郭勒盟政務門戶網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明