免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
錫林郭勒盟名稱的含義和來歷
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

錫林郭勒大草原

錫林郭勒大草原

上都城遺址

上都城遺址

錫林郭勒,蒙古語意為“丘陵地帶河”,因錫林郭勒河以及流域的大草原廣布于高原、丘陵地帶,故自蒙元以來駐牧于這一帶的蒙古人稱這一廣大區域為“錫林郭勒”。13世紀中葉,蒙古人在錫林郭勒草原上建起了元代第一個都城——上都城,元世祖忽必烈在此即位。

元亡後,錫林郭勒草原為蒙古大汗直屬的察哈爾部駐牧地。明代晚期,清朝(前身為後金)興起,這裡在17世紀30年代就成為清朝的領地。清崇德、順治、康熙年間,對錫林郭勒河一帶的蘇尼特、阿巴嘎、阿巴哈納爾、浩濟特、烏珠穆沁五部先後分別設置左、右翼二旗,共十旗,均設札薩克,會盟于錫林郭勒河北岸的“楚古拉幹敖包”山上,將這一蒙旗聯合體命名為錫林郭勒盟。(選自馬志洋編《內蒙古中國導遊十萬個為什麼》)

文章來源: 錫林郭勒盟政務門戶網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明