免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
錫盟考古:元代皇族陵墓得以確認
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

 

元上都甕城復原圖

元上都遺址之殘碑

  元代皇族陵墓的重大考古發現得以確認

  “一座元上都,半部元朝史”。位於錫林郭勒盟正藍旗的元上都,是一座極具歷史價值的元代都城。元代共有六位皇帝在此登上蒙古大汗之位,元代歷史上幾次著名的宮廷政變也發生在這裡。

  隨著對元上都遺址考古研究的深入開展,元代歷史上著名的政變失敗者、蒙古皇族安西王阿難答的陵墓,在距上都古城200余公里的河北省“壩上草原”的沽源縣白城子遺址(元代屬上都路管轄)被發現。

  內蒙古元代考古學家王大方向我們講述了這次政變,“這次中國元史上著名的宮廷政變,發生於西元1307年初,是年為元成宗大德十一年,世祖忽必烈的繼任者成宗皇帝于當年二月暴病身亡。此時,左丞相阿忽臺與成宗皇后伯岳吾氏秘謀,擁立皇族、世祖之孫阿難答為帝。此事受到了皇族、成宗之侄愛育黎拔力八達和海山的反對。愛育黎氏擁兵從河南趕到大都,自稱‘監國’,旋即又迎接從阿爾泰山帶兵趕回的海山為帝,即為元武宗,一舉粉碎了阿難答的宮廷政變。此後,阿難答被斬于上都,伯岳吾皇后也被處死。阿難答被處死後,海山帝依照蒙古皇族葬俗,並參之以伊斯蘭教葬俗,將其葬于上都東南的白城子(察罕腦兒行宮)。”

  阿難答(?-1307)為安西王忙哥剌之子,忙哥剌為忽必烈第三子,封為安西王,其封地在西部的甘肅、寧夏、陜西、四川一帶,但在上都的白城子也有封地。阿難答此人,據《史集》和《多桑蒙古史》記載,是一位信仰伊斯蘭教的蒙古皇族,在其所部十五萬眾中,有一大半人也信仰伊斯蘭教。成宗皇帝曾多次勸諭其改信佛教,阿難答不從。阿難答被處死後,其子造反,後被撫平。最後,有一部分人西遷到東鄉地區,與當地藏、漢人士通婚,後發展成為以信仰伊斯蘭教的蒙古人為主體的東鄉人。

  西元2000年,河北省考古工作者在對沽源縣境內的所謂“蕭太后梳粧樓”進行考古發掘時,在樓中發現了一座宏大的蒙古貴族墓。墓內分為左中右三室,中室是一男性屍骨,棺木奇特,在一段完整的紅松上挖出一道凹槽,死者恰置其中。左右兩室為兩具女性屍骨。在男性棺木中出土有龍紋鎏金銀帶飾,證實其主人生前為元代蒙古貴族。北京大學考古學教授林梅村先生考證,此陵墓融合了蒙古與伊斯蘭葬俗文化,即:以蒙古皇族專用的獨木棺為葬具,以伊斯蘭教高級上層人士的墓葬“拱北”(一種上圓下方的西亞風格的建築)為死者的陵墓。這座陵墓的主人,即是發動上都政變的安西王阿難答。他在上都被斬後,按照蒙古皇族與穆斯林禮儀,被安葬在上都附近的察罕腦兒行宮。

  據《元史·祭祀志》,蒙古皇族以獨木棺為葬具,“棺用香楠木,中分為二,刳肖人形,其廣狹長短,僅足容身而已”。這次在上都察罕腦兒行宮出土的獨木棺,顯然是蒙古皇族特有的葬具,但葬于伊斯蘭式的拱北中,又表示死者為穆斯林,而在元代的皇族中,只有皇孫阿難答是一位虔誠的穆斯林。

  這次重大的考古發掘,為我們揭示了元代蒙古皇族獨特的葬具以及阿難答本人曲折而傳奇的經歷,也反映了元代各民族與多源文化互相交流的繁榮歷史場面,是元代考古的一項重大發現。

  王大方説,元代時,元上都轄區廣泛,其屬地包括今河北省、山西省及內蒙古的一部分。隨著元上都遺址申報世界文化遺産的不斷推進,對元上都及其周圍的文物遺存,將進行深入地考古發掘,相信會有更多的鮮為人知的元代文物展示到人們面前。

文章來源: 錫林郭勒盟政務門戶網站 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明