免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國字號:
鄂爾多斯的歷史沿革
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-11  發表評論>>

元朝天順年間,鄂爾多斯部落將鐵木真成吉思汗的靈寢遷到伊克昭盟之後,歲歲按時舉行祭奠,久而久之,這個地區從習慣上就被稱為鄂爾多斯。“鄂爾多斯”漢譯係“很多宮殿”;“伊克”為蒙古語,漢譯為“大”,“昭”係藏語的譯音,指供奉釋迦牟尼佛像的佛殿。“伊克昭”即“大佛殿”的意思,它是本盟著名寺院王愛召內的佛廟。清順治6年(西元1649年),為了加強對蒙古各部的封建統治,把鄂爾多斯部分成6個旗(後又增為7個)組成盟,各旗的行政長官(扎薩克)會盟在達拉特旗的大廟王愛召,據略考,“伊克昭盟”亦由此而來。鄂爾多斯歷史悠久。三萬五幹年以前,“河套人”就在伊克昭盟烏審旗境內的薩拉烏素河(又名無定河、紅柳河)流域繁衍生息,創造了著名的古代“鄂爾多斯”文化,史稱“河套人文化”。

大禹建立國家後,把國家分為九洲,此時的鄂爾多斯為雍洲所轄,而鄂爾多斯的西南部則屬渠搜國所管。

成湯滅夏后,夏因君主的兒子獯鬻帶著眷屬逃到渠搜避難,從此之後,鄂爾多斯的西南部被獯鬻所統。商朝建立後,鄂爾多斯西南部被劃為鬼分。

商朝滅亡之後,狺狁民族的軍事力量日漸強大,威脅著西周的安全,周宣王于西元前827年和822年,分別派大將南仲、尹吉甫兩次進攻狺狁,並命令南仲在薩拉烏素河、榆溪河沿線要地築城設防,歷史上被稱為朔方城,在今鄂爾多斯東北部置榆中。西元前5世紀末,今鄂爾多斯東部的準格爾旗一帶為魏國行政轄區,名上郡。西元前328年,魏被秦戰敗,魏把上郡割讓于秦。此後,秦國殺掉義渠王,在鄂爾多斯西南部的鄂托克前旗、鄂托克旗及其相鄰地區設置了北地郡,其餘地域為樓煩等遊牧部落的聚居區。西元前306年,趙國打敗林胡、樓煩,在鄂爾多斯東北部一帶設置雲中郡、九原郡。戰國後期,鄂爾多斯東部地區一直為秦國所有。

西元前221年,秦始皇統一中國,在鄂爾多斯設立郡、縣。鄂托克旗、鄂托克前旗一帶屬北地郡,準格爾旗、伊金霍洛旗東部一帶屬雲中郡,達拉特旗、準格爾旗北部一帶屬九原郡,烏審旗、鄂托克前旗、伊金霍洛旗南部一帶屬北地郡,四郡下轄34個縣。此時的鄂爾多斯地區有兩個歷史稱謂,即“新秦中”、“河南地”。

西元前127年,西漢在今鄂爾多斯達拉特旗北部地區設五原郡,郡下設河陰、曼柏、高興三縣;杭錦旗一帶設朔方郡,郡下設臨戎、沃野、臨河、廣牧、朔方、呼遒、渠搜等縣;準格爾旗北部地區設雲中郡,郡下設沙南縣;在今準格爾旗東部及東勝區、伊金霍洛旗相關地區設西河郡,郡下設谷羅、富昌、美稷、增山、虎猛、大成6個縣;在今烏審旗一帶設上郡,郡下設奢延、白土、高望3縣。西元12l年西漢為了管理投降漢朝的匈奴人,在鄂爾多斯地區設立五個屬國,即上郡、西河郡、五原郡、朔方郡、雲中郡。西元10年王莽篡權後,為控制今鄂爾多斯地區,將朔方郡改為渠搜郡,五原郡改為獲降郡,雲中郡改為受降郡,西河郡改為歸新郡。鋻於國家財政困難,漢光武帝劉秀決定減少一些地方行政機構,于建武11年(西元35年)和建武20年(西元44年)先後撤銷朔方郡、五原郡,將今鄂爾多斯地區歸併州( 今太原市)領有。西元47年,匈奴萸踺日逐王比歸附東漢,比自立為呼和邪單于,據有今準格爾旗納林一帶。西元50年,東漢又將今鄂爾多斯地區分隸于朔方郡、五原郡、雲中郡、河西郡、上郡。朔方郡轄有今鄂爾多斯杭錦旗南部、鄂托克前旗一帶,下轄朔方縣、廣牧縣、大成縣;五原郡轄有達拉特旗和準格爾旗的北部一帶,下轄河陰縣、曼柏縣;雲中郡轄有今準格爾旗東北部地區;下轄沙南縣;河西郡轄有今東勝市、伊金霍洛旗和準格爾旗西南部一帶,下轄美稷縣、平定縣;上郡轄有今伊金霍洛旗南部和烏審旗一帶,下轄榆林縣、奢延縣。

東漢靈帝劉宏登基之初(西元168年),由於農民起義的衝擊,東漢王朝巳無法維持對全國的統治,公無188年,南匈奴擺脫東漢管轄,鄂爾多斯被北方匈奴、烏桓、鮮卑、羌等少數民族開為遊牧區。

文章來源: 鄂爾多斯 責任編輯: 小溪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明